注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

看上去很猛

写信给我:momo7601@gmail.com 买我的书:《一纸谈欢》网店有售。

 
 
 

日志

 
 

旅途变装人  

2009-12-18 12:42:40|  分类: 路边社 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
或长或短的旅途,一部分人专门喜欢讲话排解寂寞。搭讪都是这么开始的:打哪来,往哪去,几岁啦,干嘛滴,此行所为何事?最后两个问题我最不愿意回答,好像一讲出来就跟人前没穿内衣一样,安全感荡然无存。几年前为了避免这种骚扰,一上火车或飞机,我就自动锁紧嘴巴塞好耳机,装出一副不屑跟活人交流的姿态。就算这样,也挡不住热情的大哥大姐,一遍遍十分执着地问你:打哪来往哪去?好比一把刚钳慢慢撬开你嘴巴,最后溃不成军一泻千里,每每及此,我就忍不住想打自己两耳光,说那么多干嘛。以及想起一句名人名言:一个人最好的处境,就是呆在家里好好坐着。

这回来三亚,飞机上抽出笔记本想看部电影,发现电影打不开,顺便写了个约稿。结果临下飞机前,隔壁一中年大叔终于开口问道:你是作家啊?那一刻恨不得砸开旁边机窗,就让我融化在这蓝天里,也比回答这问题强。

对此我冒出个很强悍的主意,每回都给自己安个新身份,以此跟人侃上大山。远在北京的待业文艺男青年小明早就开始了实践,按他的说法,火车上就算是个搬砖头的农民工,都会把自己美化成包工头,不用说,出差在外的肯定是企业高管,你隔壁邻座偷偷说自己是黑社会的大哥,其实不过是舞厅看场保安。这么一想,我就恍然大悟,为什么曾在硬座车厢碰上过拿英语讲电话的500强部门经理,还有家里十分有实力好比庄园主的娇小姐等等传奇人物。小明第一年从老家来北京,他是个画廊经纪人,一头飘逸长发俊秀夺目,引得打工妹纷纷侧目。第二年他背着画架从北京回老家,又成了去乡野森林自由采风的著名摄影师。第三年摇身一变乃前途光明一身热血来北京开办工作室的理想青年一枚。今年还没想好,又不是小身板太单薄,他考虑山寨一下艾未未之类眉目不清晰的名人。

这么一启发,我认为自己将来的旅途将是一片美好与光明。终于我可以体验下商界女精英的快感,打开笔记本佯装制作PPT,描绘未来一年房地产走向,偷偷告诉别人说:你别跟别人讲,现在不买房,明年就很难买得起了,内部消息,绝对的。最想做的则是一脸兴奋中夹带不安,登记前打完一个电话,泪水忍不住滚落,成功引起隔壁某男士注意。然后我告诉他,自己其实是逃婚,受不了家庭的束缚受不了未婚夫的管制,准备冲向一片自由新天地。不消说,是个男人下了飞机总会请我吃顿饭!

至于为什么要欺骗陌生人的感情,其实这并不是欺骗,大家萍水相逢,干嘛不适当入戏做另一个自己。我想火车上起码80%的人这么想,一列绿皮火车上,载着多少梦想家,开往希望的春天。

悦旅行达人专栏:http://www.yuelvxing.com/
  评论这张
 
阅读(10213)| 评论(59)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017