注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

看上去很猛

写信给我:momo7601@gmail.com 买我的书:《一纸谈欢》网店有售。

 
 
 

日志

 
 

低保真人类探索志  

2009-05-21 14:23:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

去年北漂失败后,我就多了个怪癖,人在上海乡下,却以一种莫大的热情关心北京租房界。有一天看到间梦想中的房子,房主这么描述,如果你喜欢简约的Lo-Fi风格,那么你一定不能错过这里。于是我报着莫大的希望点进去看,估摸着是宜家那种爽朗白家具加点温馨布艺,进去一瞧,一间小屋除了张行军床,家徒四壁光板没毛,若是清爽些倒也罢了,它简直简约成了不要形象的中年黄脸婆,一脸破败相还一副你能拿我怎么样的无赖面孔,这就叫LO-FI?我这样的待业青年看了都忍不住脚步踉跄,不能想象自己住在里面。

后来我专门去查了LO-FI,据说是现在很流行的一种生活方式,中文学名叫低保真,我理解的意思就是:搞得真跟拿低保一样。时尚编辑这么解释:追求简单,自然,反高科技。这么想来,我也曾经LO-FI过,非常低保真过。

在拉萨我住过一个,一天只需要15块钱的骑行旅社,是间三层楼的小房子。里面住着几个看起来相当之LO-FI的人,一个小胡子,一个大胡子,一对年轻夫妻,穿十几块钱的T恤,踢几块钱的人字拖,从头到脚最贵的恐怕是身上的纹身。那间旅社也相当LO-FI,客厅里的小矮凳一看就是自己做的,土布靠垫不用说,也是自己缝的,墙壁上全是乱七八糟的海报照片涂鸦。我拿着床单进房间,一霎那就惊呆了,我从没在一个人住的地方看过那么多苍蝇!可是苍蝇,多么原生态啊。在那住了几天,天天看着那帮低保真人类张牙舞爪快乐无比,相当受感染。如果那几天我没拉肚子,可能回忆会更美好。

于是回家以后,我决定也要低保真一把。在卧室墙壁贴了一堆照片,在写字台上铺了一块艺术的桌布,亮给小明看,小明沉吟片刻后说道:你家刷得好好的墙,搞那些干嘛?这种照片墙,都是别人租房子时候搞得,那叫笑对生活,你这叫什么?

搞得我很不好意思。低保真人类在这个城市大概永远都风靡不起来,否则上海的高楼,为谁而建?如果一个穷人嗫嚅着说,自己是LO-FI。肯定会有人在背后偷笑:你不如正经承认自己穷,穷就穷了,干嘛还要拿LO-FI做借口。穷人如果真变身为毫无所谓的低保真人类,气势上就能吓人一跳。小明同学住在草场地的农民房里,晚上做起饭来还得是五人份,有一天我介绍他一份看上去不错的工作,他斜睨了一眼就拒绝说:我没兴趣。

比起我们这帮一有动静就鸡飞狗跳的躁动人类,我多羡慕他的淡定。

  评论这张
 
阅读(3584)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017