注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

看上去很猛

写信给我:momo7601@gmail.com 买我的书:《一纸谈欢》网店有售。

 
 
 

日志

 
 

最惨不过愚人节  

2009-05-21 14:17:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个北漂男青年,抱着多穷我都要留下来的念头去京城,结果你猜怎么着?他被奥美拒了他伤心了他愤怒了,他准备破釜沉舟从零开始,一个不起眼的小公司开了份试用期6千的高薪给他。他谁也不敢告诉,怕谁听了都不信。他说,我只能对你说啦。

这是为什么呢?因为去年我也被人用6K高薪吸引到了北京,胆战心惊诚惶诚恐无所事事一个月后,金融风暴了我也失业了,当时心情倒不算特别糟,只觉得终于不那么轻飘飘踩不到底。此北漂男觉得脚软的原因则是,当初大力赏识他招他进来给他6K的CEO,前几天居然辞职了。他在公司男厕所听到这个消息,惊得拉链都没拉上。

现在我终于明白金融风暴到底带来了什么危害:工作这么正经的事情,开始变得跟男人一样,不可信。今天你被伯乐慧眼独具,明天就尘归尘土归土;今天你获得一份高薪职业,第一反应居然不是高兴,而是为什么?我很理解这种感受,年轻时交过若干个穷得掉渣又小气成精的男朋友,于是认定自己外貌普通身材又不S,只配跟人去吃兰州拉面。突然有一天一个男人过三八节送我一件二百五的外套,我突然蹦出来的想法是:他是不是要和我结婚?

这种想法有点类似斯德哥尔摩综合症,被社会摧残久了,便认定它打击你才是对的,不打反而份外内心不安,凭什么就让我一帆风顺青云直上?我爹又不是郭家干部。如果你没遭遇到这种情况,还有另外一个极端,夸夸其谈自己非池中物,早晚会出道,终究会红透。这种人大抵都有传销强迫症,指着一头饲料猪非说它是森林魔兽,即将一统天下。

不过自我认知在混乱年代一向不重要,什么样的大人物,到最后都不过是历史的小颗粒,就像最爱你那个男朋友,突然有一天跟别人谈起你,也不过就是说,我女朋友……他都懒得给个名字你,别人也懒得打听,因为你在他俩之间,根本不过就是个小话题。

每个人最终认识到这一点时,那个时刻都很像愚人节。

  评论这张
 
阅读(4466)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017