注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

看上去很猛

写信给我:momo7601@gmail.com 买我的书:《一纸谈欢》网店有售。

 
 
 

日志

 
 

让人窒息的待业女友  

2009-05-13 19:29:08|  分类: 贫男臭女 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小木又一次跟我说,他要窒息了,因为他的待业女朋友。类似话题我们讨论过多次,每次他都要哀怨地说:她为什么不能找一份工作?他女朋友跟我一样,去年开始待业,据说是不愿意找一份一眼看到头的工作,至今都在闲置状态,小木抱怨多了,我也觉得愤愤不平,凭什么你不工作,凭什么出门都花小木的钱,凭什么做米虫还理直气壮?

托金融危机的福,失业青年剧增,待业也不算怪事。但在上海,一个人如果不以赚钱为目的生存,旁人看你的眼光通常很奇怪,让一个不靠谱的人来上海,如果他没逃走,可能就变成了一个正经小白领。国际大都市的标准之一,就是易于同化,就像纽约街头,你能看到一水望不到边黑压压的人,在上海地铁,人们走上走下,忙忙碌碌好像一窝四处乱钻没有头脑的小强。所以,没工作是一种罪,一种异教徒式的偷偷摸摸的罪。

我作为一个待业青年,已经领略了种种妙处,我们仿佛削掉一半的正常人类,除了花钱时感觉自己还像个人,其它时候,别人多半会忽略你。因为待业,总觉得会特别找不到话题,旁人想说什么都欲言又止:你没工作,没办法跟你说啊。好像我待业是流放在西伯利亚,不知道共和国现在几番风雨。

但事实从来没这么残酷过,一个人如果待业,居然连恋爱的资格都被剥夺。因为男人们深谋远虑,此刻看到你失业,下一刻就看到没人跟他一起还房贷,贫贱夫妻百事哀。21世纪又诞生了一条新真理,爱可以不讲条件,但交往需要很多条件。

社会越来越像动物世界,有车有房的男人不管是否心灵美德智佳全是强者,剩下都是孬种废物活该一辈子找不到老婆,被时代车轮碾碎淘汰。找老婆一定要家庭好学历高工作强,一条不符就是阻碍我强强联合,失业?自己去吃西北风,别连累我吃肉。生病?慢性病对不起我还要生儿育女,绝症倒可以考虑速战速决,正好成全我痴心汉的美名,但最好你死得快。家有病母?开什么国际玩笑,养你就不容易还要养你老母?

没有人愿意为了爱情辛辛苦苦忙忙碌碌,大家都爱坐享其成一盘现实的婚姻。S姐甚至得出新结论:跟该恋爱的人恋爱,该暧昧的人暧昧,该结婚的人结婚,找几个男人各司其职,总比自己忙得半死强。

小木还在犹豫要不要分手,我又深刻了一回:待业时最好别谈恋爱,伤感情,也伤自尊。

  评论这张
 
阅读(5152)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017