注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

看上去很猛

写信给我:momo7601@gmail.com 买我的书:《一纸谈欢》网店有售。

 
 
 

日志

 
 

坦然的负心汉  

2009-05-13 19:14:34|  分类: 贫男臭女 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有段时间,我白天的主要工作是安慰远方的一个朋友,这姑娘不幸碰上个负心汉,每天都纠结而痛苦,需要人开导开导。不幸中的万幸,我认识那个负心汉,可以帮忙说和说和。但万幸中的不幸,正当我起劲地扮演妇女主任一角时,那位负心汉只说了一句话:这事没救了。所谓负心汉,最佳代表是古代戏曲中的人物,王魁。王魁乃一落第书生,穷困潦倒到差点饿死路边,被一烟花女子所救,还是个重情重义的妓女,又跟人结婚又资助他考学。后来王魁高中状元,休了糟糠妻,娶了新媳妇。妓女愤而自杀,要求判官去索命,于是判官就携着妓女一起活捉了王魁,带上黄泉路。

古代劳动人民没办法对付负心汉,只好拿出判官活捉一说,让人忌讳点因果报应,不敢有所动作。现在的负心汉,还不如王魁,王魁时不时花前月下尚念起旧情,新时代王魁则统统鬼马得很,他们连一纸休书都不敢发布给你,但是已经偷偷约上会相上亲寻觅新猎物。其表现手法,就是逐渐消失在你视野之中,等你幡然悔悟,已经成了人家的历史。不是老有女的愤愤不平,说相亲时杀出个程咬金,号称是相亲对象的女朋友。有女朋友你也好意思出来相亲?偏偏那男的还不知廉耻告诉你说:家里人认为我跟她不合适,让我重新再找一个。

21世纪的负心汉,全然没有古代负心汉的愧疚一说,全都坦然得很,该甩你绝不手软,就算你一哭二闹三上吊求人回头,人家照样懒得搭理你一下,有本事你就去死呗,难不成还真怕你厉鬼索命?他们早就破除了封建迷信,不信这套。

他们最坦然的地方还在于,根据“爱情是个美丽的错误”法则,既然是错误,便可多犯几次,难道我连犯个错的权利都没有么?争当坏男人,以至于没有人敢承认自己是个好男人,因为一个高标准严要求的好男人,实在太累。曾经有个姑娘跟我叔叔看完场悲情电影,就从后边抱住他问:男人都不是好东西,你是么?我叔叔考虑了半天,没敢回答。这要是一说好,不就赖上我了么。

当满大街都是王魁的时候,谁还愿意在一颗树上吊死?人类的感情世界,仿佛结束了因相爱而一起直立行走的时代,重新进入长臂猿们这棵树荡到那棵树的动物世界。

  评论这张
 
阅读(5360)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017