注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

看上去很猛

写信给我:momo7601@gmail.com 买我的书:《一纸谈欢》网店有售。

 
 
 

日志

 
 

不能整治的脏乱差  

2009-07-22 15:02:26|  分类: 杂景 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
你去过她的房间吗?你绝对想象不出来!一间50平的房子,塞得满满当当,门口堆着好几个纸板箱,上面全是一摞摞的书,要不是我身手灵活,早就被轰炸掩埋了。地上桌上,没有一个地方不是铺满了东西。没洗的文胸旁边,放着一个吃了一半的面包,高跟鞋和衣服一起堆在椅子上,床上有笔记本电脑还有拿报纸垫着的盒饭。我手里提着一个东西,居然找不到地方放。她倒好,把一桌子的东西呼啦一推,给我挪出来一块。实在吃不消了,我跟她说:到楼下等你。逃命一样跑出去了。

这是一个中年人跟我描述他小女朋友的生存状况,他圆睁着眼睛说:你们80后都这样?这怎么能共同生活,没法一块过啊!

我十分理解他女朋友,前几年住大学寝室时,一室友老妈在参观过我的座位后,啧啧称叹:这是人住的地方吗?当时我桌子上就没有一个空白处,全都铺得满满当当。很可惜她没参观我的衣橱,是典型的一打开就全军崩溃的盛大场面。

几年后的今天蜗居在家,几乎每三天就能听到我妈河东狮吼:你房间是什么东西?叫狗窝是侮辱了狗,叫猪窝猪都喊冤!我妈现在骂人也隐晦了,不直接骂我猪狗不如。虽然没有文章开头的盛大场面,但地板上总有一堆堆混淆堆放的物体,笔记本周围永远都是一包包拆开的零食。我妈一边愤愤不平地收拾,一边继续哭天抢地:为什么别的小姑娘清清爽爽房间里一股清香,你房间老是乌烟瘴气一塌糊涂?

其实她错了,根据我多年走访同学家的经验,我真没看见过同年龄女子家里居然能散发出一股幽香,不客气地说一声,其实本人闺房环境还算宜人,起码踏得进脚。我死党小in同学,每回去她房间,都像踏进个史料研究室,桌上地上,一堆堆影印资料,茶几上几包含冤被凌辱的薯片,洒得到处都是。高中同学王某,多年前我去她家就深感其民主的家庭氛围,她说她爸妈从不干涉其内政,所以房间就像伊拉克境内一般,到处是轰炸过的惨败情形。

当然,你问我们其中哪一个,都会大义凛然告诉你:那不是脏,只是乱!现如今如果你想造访某女住处,一定记着别搞突袭,我打赌她不会开门。也不用提前几天预报,只消半小时,足够我们把所有干净不干净的衣服统统塞进衣橱,吃过的东西全扔垃圾桶,地上所有杂物扫进杂物箱,换来表面的和平,瞬间创造美好人间。

但值得注意的是,没有人愿意谁来帮忙打扫房间,请你务必不要自作多情。我曾多次警告自作多情的老妈不要擅入房间,收效甚微。但每次她打扫完后,干净是干净,却干净得很残忍。某天她突然欲言又止忧心忡忡地问我:上次我在你房间地上扫出一颗白色小药丸,你不会在吃避孕药吧?我想了半天才想出来,是半年前不甚遗失的一颗果导片。

按王某的话说:虽然乱,但乱得多么有人性。真的,对于自己一手捣乱的房间,我十分清楚自己每一样需要的东西在哪里。比如那张刻录照片的碟片,就在墙角堆放的那堆书里边,夹在奥威尔和小团圆中间。东西虽然乱,全是自己搞乱的,这是种多么重要的安全感。

相比上一代人被消磨的欲望和充足的空间相比,我们的欲望太多,空间太少,总是不可避免横溢出来。这种初级矛盾不解决,脏乱差只能继续可持续发展。
  评论这张
 
阅读(7130)| 评论(59)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017