注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

看上去很猛

写信给我:momo7601@gmail.com 买我的书:《一纸谈欢》网店有售。

 
 
 

日志

 
 

最后一次  

2009-09-04 13:27:00|  分类: 杂景 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
小学时代有篇命题作文叫我第一次XXX,当时热门的选项是,洗衣服,做饭,剪报等等。事隔十多年,我生命中美好的第一次差不多都消费了,剩下的则比较无趣,该经历第一次结婚,第一次生小孩等等,反正都不是傻乐就能解决的问题。所以今天,我得谈谈最后一次。其实我是一个毒誓爱好者,闲着无聊我就会喊,这是我最后一次了,以后再也不了。

我高二的时候有次数理化全都不及格,当时心惊胆战地连家都不敢回,只能向上帝如来各路神仙祈祷:这是我最后一次了,以后再也不了。只有这个最后一次,我坚守住了底限,因为那次之后,本人再也没摸过物理化学。至于别的最后一次,全是废话。比如无数次减肥之前,都要默默告诫自己,这是最后一次,不成功便报废。我可没办法把减肥当成终身事业,争取一次成功甩掉30斤肥肉,余生都保持住不过百的曼妙身材。抱着这样的信念,我从未成功减肥。

据说当人启动了最后一次的实施机制,那么突破它就是必然的。最后一次抽烟,最后一次出轨,最后一次谈分手,能说到最后一次就因为这件事好不到哪儿去,希望快刀斩乱麻尽快结束,无奈抽刀断水水更流,总不能如愿。

一北京籍男子曾跟我说起一个传奇人物,有点类似《性瘾日记》的女主角,闲时喜欢找男人度一度(do),一季度下来多则几十人,少则十几人,人称京城度度姐。度度姐的一生无疑是光辉的一生,但长此以往,我忍不住揣测,她换无数床板的同时会不会也觉得有点累有点烦有点抓狂,从而有一种:我以后再也不这样的念头?随后瞬间她就浪子回头立地成佛,化身良家女子一名,有没可能?

事实上最后一次是种乌托邦式的理想状态,除非你真的受到限制,出不了手,类似杨过打了郭芙一巴掌,以后打不了,是因为他成了断臂大侠。度度姐节日期间闭门不出,宅在家看老友记,不用说,是大姨妈来了。你说浪子回头的可能性,好吧,可能他的最后一次,真的不怎么样,只能回归家庭。

理论上来说,我们更该相信人的生物本能,而不是他们的毒誓。电影《他其实没那么喜欢你》中妻子对丈夫说戒烟还老偷着抽烟恼羞成怒,甚至比他出轨这件事还罪加一等,对这样的强迫症患者来说,说到做到是人的基本道德问题。

但其实更应该接受,说到做到,是项不可多得的美德。所谓的最后一次,不过就是给人一种宽慰,比如最后一次大吃大喝,必定十分舒坦开心,毫无愧疚感,这都最后一次了,你还想我怎么着?最后一次出去浪,也必然放浪形骸浪到不能再浪……

所以对于最后一次这种世纪谎言,态度就是说者有意听者无心,别相信怪叔叔的最后一次艳遇,也别相信女明星的最后一次演出,更别相信你自己的最后一次乱来。最后一次,也是种割舍不掉的瘾。
  评论这张
 
阅读(6480)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017