注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

看上去很猛

写信给我:momo7601@gmail.com 买我的书:《一纸谈欢》网店有售。

 
 
 

日志

 
 

地铁上的斑马人  

2009-10-16 15:21:37|  分类: 路边社 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

地铁上的斑马人 - 毛利 - 看上去很猛

上个月去北京,有个事情很遗憾,四毛钱的公交车我一次都没坐过,因为不认识路,怕坐着坐着到了通县或者大兴,我自己就是上海农村人,对北京农村没啥兴趣,反正都是郊。我爱坐地铁,一来北京就屁颠屁颠买张公交卡,2块钱随便坐,哇,赚死了。曾经有人指着密密麻麻的北京地图说:好恐怖,会不会把地下挖空?但都市的进步之路向来都是如此,香港身处亚热带,那里人人都白得像纸,只要你不是刻意出门去运动,基本就是在地下穿行或者室内活动。可以预见不用十年二十年,上海姑娘和北京妞也不用再买美白产品。

 

在上海有时闲着无聊,随便坐上一号线,这一条线几乎所有的站我都曾经上下过。上体馆站逢大型演唱会,总会有许多奇形怪状的粉丝,徐家汇站见到时髦美女几率最高,衡山路站上我谈过一次恋爱……最喜爱站点颁给陕西南路站,出站有季风书园,去年说要拆,最终爱它的人发起保留季风活动,现在它还在那里,好像上海的诚品,可以肆意介绍给外地人说:看,上海我最爱的书店。楼上是打折最多的百盛,以及无数条上海最有风情的小马路,绍兴路,南昌路……

 

如果在北京,我钟意2号线,这差不多是条二环线,从鼓楼大街下,一路从鼓楼外大街绕过鼓楼走到南锣鼓巷,基本是老北京到新文艺青年之路。东直门站有点类似上海人民广场,上来可去来福士与银座,一群非主流叽叽喳喳欢笑着走过,还有群抗大包的朴素民工去东直门公交站,又有几个精装商务人士乘机场快线……到朝阳门站,则类似上海的黄陂南路站,大批写字楼白领正装出没,但偶尔还有几个好看得像女明星一样的小妞呼啸走过,朝阳门站往东走,就是著名的工体酒吧区。

 

据说我这样喜欢坐地铁到处走的人,现在有个新名词叫斑马人或者citywalker。你以为大家都是一个模样来来去去,为生活忙碌奔波。但是仔细留意下,我有时在地铁车厢里,也会看到几个年轻人,漫不经心坐着地铁,随便到一站抬腿下了车。

 

最让我印象深刻的是一个姑娘,穿一件中式黑色大褂,背一个单反相机,靠在车厢旁边,若有若无张望着人群或者站台。那时候我做了番美好的猜测,估计她也很喜欢某一个时间段,下完所有的站台,只为了看一看地铁外的景色,会不会有点不同。

 

据说城市正在变得越来越像,北京或者上海一样是高楼大厦一样是人群密集,但停下来的时候总会发现,迷人之处绝不相同。在上海时出站你问路人哪里可以打车,定有人十分精确帮你指路。在北京我碰到一个大爷,大爷先问你要去哪?我答完他右手一指说往南走50米有公车站,坐一站就到,多近呐,别打车了姑娘。

 

这些那些,永远都是在行走中才能发现。

  评论这张
 
阅读(7843)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017