注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

看上去很猛

写信给我:momo7601@gmail.com 买我的书:《一纸谈欢》网店有售。

 
 
 

日志

 
 

逃跑新郎  

2009-10-20 19:30:18|  分类: 路边社 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

电视剧《动什么别动感情》开头一幕分外喜感,新郎来接亲,被为难了两回,立刻耍脾气走人,他不结了。这本来是戏剧化的一幕,如今逐渐演变成现实,逃跑新郎越来越多,动辄就出来条民间八卦,说某新郎婚礼现场发飙,双方亲戚激烈开战,喜事变闹剧。

 

此类八卦常常看得女人们不寒而栗,本来盛大婚礼的发明,是祭奠女人最后一点尊贵。从此以后,她正式从女皇变成女仆,一步步走向黄脸婆之路。如张爱玲所说,婚礼是一个女人的“完”字,最后这一笔自然要浓妆艳抹姿态十足。她有权利又哭又闹,有权利要求一枚克拉钻戒,更有权利要求新郎低声下气求她去嫁。十多年前我去参加婚礼,新娘子还是最尊贵的人物,她们在娘家哭得上气不接下气,喜宴上也并非大笑姑婆,不过略带娇羞地站在新郎旁边,派头十足。如今则多的是开开心心的新娘,庄严肃穆的新郎,以及拉长了脸的新郎他妈。宴席上男方亲戚一脸鄙夷着说:小姑娘怀孕4个月啦,只好结婚呀。众人于是都去研究新娘的肚子,一看盛装婚纱下果然有可疑的隆起,众皆释然。

 

终于像我这样的未婚女青年,赶上了最坏的时代。这年头,是我们求着男人要结婚,又怎么好意思再作天作地。人家选择多得很,不娶你,自然有更年轻漂亮的后备队员。所以一个男人要跟你结婚,你千万别扭头佯装说不要嘛,他是真的没耐心一百零一次求婚,而是肯定找个利索答应的姑娘,此处不留爷,自有留爷处。就算答应了,也别要求钻戒,嫁妆,顶多小声提一句:我妈说没一套金首饰结婚不像样。你看看多的是穷光蛋新郎,一分钱不掏,或者掏了两三万就喜滋滋抱得老婆归,背后站着岳父母一家热泪欢送:总算把姑娘嫁出去了。丈母娘的势利眼早就被剩女之火一烧而尽。

 

所以现在如果你要结婚,千万别再重复以往模式,以为自己是婚礼主角,耍尽威风,这很可能会催熟一个落跑新郎。他可是有一千个理由继续单身生活,王尔德就说,富有的单身汉应该交重税,让某些人比别人快乐这是不公平的。传说某婚礼上,新娘收到彩礼数额只有预期的三分之一,盛怒之下终于憋不住了当场责问,新郎也没含糊,一个耳光上来,说:你他妈既然这么见钱眼开,干嘛还要嫁我这穷光蛋?撇下婚礼两人即刻去民政局办了离婚。从前新娘这身份,表明她有任何撒娇及要求众多的权利。现在新郎这身份,提醒着你最好别惹他,结完婚我们再收拾,不然容易打草惊蛇,竹篮打水一场空。

 

在这个坏时代里,只有明星的婚礼,才会表面光鲜娇宠万分。到普通人的喜宴,细心观众总会发现,后面那些不情愿不高兴不乐意是那么多那么多,现象上一场百年好合暗地里刀光剑影无数。透过现象看本质,女人的黄金时代,已然远走,各位自当保重。

  评论这张
 
阅读(8362)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017