注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

看上去很猛

写信给我:momo7601@gmail.com 买我的书:《一纸谈欢》网店有售。

 
 
 

日志

 
 

麻雀·凤凰·山鸡  

2010-01-18 18:49:00|  分类: 路边社 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

去年今日,我跟男朋友一起去看《赤壁》,小乔出场,惊艳全场。我忍不住酸溜溜问:你是不是很想跟林志玲睡觉啊?我男朋友目不转睛盯着屏幕口水滴答,一边还坚贞地回答:不,我只想跟你睡觉。

 

男人身上最绅士的部分,就是这点,就算你是个丑女人,他要是决定追你,也会殷勤备至诚惶诚恐,搞得人家心里暖洋洋酥乎乎忘乎所以自得其乐。意大利男人曾这么解释这点:占有女人的程度深浅不一,只有殷勤追求才能得到她的全部。不过麻雀总还是麻雀,总有不识相的男人跑出来说一两句实话,男人的美言听进去会要命,男人的批评不听则是自寻死路。

 

2010年刚过去十天,我跟一个男人走在淮海路上,四周莺莺燕燕美女如云,相比之下我看着多么惨淡,好比人家是提拉米苏我是切片白面包,后者两片管饱,一大袋只卖十块钱,前者一小坨最便宜二十。虽然苏青早在上世纪就分析过,靠写字为生的女人必须不美丽,不然定不下心在家码字。不过当一个男人问你:你是不是有点点过于朴素?我还是想以头抢地,一头热血洒出去拼出几个大字:老娘不爽!

 

不爽归不爽,麻雀的命运丝毫没有改变,走在马路上没人搭讪,坐地铁没人塞纸条,灰扑扑一只麻雀仔,落到哪里都是积灰。你以为你想通了就能麻雀变凤凰?改头换面就能焕然一新?

 

过了两天我又约这个男人出来,这回我身穿新买战袍一件,脸上搞了全城流行的小烟熏,脸部提亮两侧阴影腮红高光一样不落,站在那男人面前,就期待他说一句:哇,惊艳。结果人家端详五秒钟后,小声放出一句:这妆,是不是有点过?

 

麻雀变凤凰,那是偶像剧,现实中大部分努力改变自己的麻雀,总会有意无意走到山鸡那步。前一天你见她还是良家妇女,后一天又成了路边一百块形象代表。后者大部分人也不好直说,最多说一句:唉,你今天,变化真大。遥想当年我穿了一件抹胸裙在南锣鼓巷招摇过市,同行一个小男生始终沉默不语,直到晚上回家换过套T恤短裙,他才如释重负说:唉,还是这样好,这样好!

 

至于为什么会搞成山鸡?全拜用力过猛所赐,想着以前麻雀太久,不如一步到位,完全没明白后天美女是件需要修炼的事情。失败案例以大部分文学女青年女作家居多,一群内心闷骚的女人,一旦哪天决定要惊艳一下,透明蕾丝抹胸束腰样样都要搞上身,向语不惊人死不休看齐,颜不惊悚绝不放弃,终于妓女作家作家妓女傻傻分不清楚。

 

我那男友人好心劝我说:你为什么不能一点点修炼自己?我想了想,一年蜗居三百天,剩下每周一播出来接触社会,哪有空慢慢雕琢精打细磨,怪不得得过且过老在山鸡跟麻雀间摇摆。小明同学如此说:大街上看到一个美女,固然赏心悦目。但想想美女背后,每天都要花几个小时维持打造这副皮囊,又觉得她真没劲。

 

要是全天下的男人都有这个觉悟,我等麻雀山鸡俱欢颜。可惜不是人人都有,只能摊手表示:抛头露面也是为了自己高兴,随便它去吧。好歹,我还有作为一只麻雀的觉悟。

 

  评论这张
 
阅读(59559)| 评论(216)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017