注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

看上去很猛

写信给我:momo7601@gmail.com 买我的书:《一纸谈欢》网店有售。

 
 
 

日志

 
 

美厨娘的魔镜  

2010-01-03 21:34:00|  分类: 路边社 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
世界上最美丽的女人是谁?答案向来都有争议,哪怕范围缩小一万倍,我们村最漂亮的姑娘是谁,都有人各执一词难分高下。但是世界上最幸福的女人,我心中早就有了答案,不是女明星也不是女富婆,那是一群跟美丽二字关系都不大的女人,却无时无刻不在绽放着幸福的微笑。她们的共同点,便是有个美食博客。

当我还是个焦头烂额,老跟男朋友火星撞地球的无知少女时,某天我点开一色彩斑斓的美食博客,作者述说着肉松蛋饼的故事,她男人苦等半小时等来一份蛋饼,满脸不满,她不紧不慢说:“一张饼要翻烙四次,每隔一分钟翻一次,就是四分钟;为保证质量,烙完一张才烙下一张,中间又要间隔30秒;每次倒油后要用纸擦擦,以保证油的多少恰到好处,总共要一分钟……为把饼子切好看,用了一分钟;摆盘时发现撒点肉松更好看,再忙碌一分钟。好多看来简单的事,背后花的心思可多呢,却常被忽略。其实有谁知道,这些费力却没讨好的小细节,才证明对方为你付出的真诚。只有当一个人占据你整个的心,你才会习惯性地为对方做些不起眼的琐事吧。”她男人的眼角马上湿润,我看到此处情不自禁一声叹息:女人跟女人之间,为何有如此大的差距?

无知少女的心就这么被收服,搞得我一段时间勤练厨艺,更何况后来愈加发现,只要是写美食博客的,都能引来有钱好男人青睐,共成一段好姻缘。这无疑给了彷徨剩女一盏指路明灯,想嫁出去吗?学会做菜然后拍照上传吧,记得一定还要写个人生小感悟噢。

抱歉我没能坚持下来,因为某一天回过头再看这段肉松蛋饼,猛然间我大彻大悟:您这是拍韩剧么?这么大段台词还不带打嗝的。吃个蛋饼都要令人眼眶湿润,煮锅红烧肉会不会全家人嚎啕大哭?

京城名嘴王老师曾交往过一写博客的美厨娘,分手之后仍然忍不住爱惜地提起:你说她怎么这么二百五,把我俩的事情放网上。这姑娘后来在网上直播了自己的盛大婚礼,搞得一群人为王老师愤愤不平,你为啥非要把别人的伤疤都揭开?

我明白她,这实在是美厨娘的工作需要。需要展示生活中一切美好的值得的东西,比如放在一道菜后面的双立人刀架,煮丸子的菲仕乐厨具,盛菜的日本工艺餐盘。软件方面则需要开明大方快乐平安的父母,有钱或者有名的老公,自己长什么样,其实倒无所谓,我都这么幸福了,还用得着在乎长相?博客里从来都没有小三上位,没有大打出口,没有敏感词汇,更没有一句粗话。

偶尔,会来点小龌龊,比如那个嫌弃蛋饼太简单的老公,不过美厨娘肯定会有最佳解决办法。第二天还要在博客上鲜格格放上一束鲜花,说是男人道歉的礼物。真乃皆大欢喜。

一个女人爱显摆,真不是多大的过错。然而美厨娘最要命的是,将博客变成了魔镜,天天问它:我是不是天下最幸福的人?

我真不介意你是,但我十分介意,你将幸福标准就此衡定,认为人要活到你这层次,才算真正幸福。据说某美厨娘自打有了孩子,就认为是天底下最好的礼物,开始积极像朋友们发放做了手脚的安全套。其中一位果然怀上后,她笑嘻嘻在博客里做皆大欢喜状。这就令人不寒而栗,一个女人将有老公有孩子视为人生最大幸福,这种传统朴素的价值观好虽好,也让人有种社会白发展人类白进步的遗憾。但是您要做旧式妇女,凭啥拉着别人一起往火坑里跳?

起码我在实验了美食博客上二十道菜后,深觉将光阴浪费在这类项目上,除了变成了胖子别无二用,那还是相当鼻孔朝天的傻胖子。你为什么不能安静地坐一道菜,安静地享受家庭幸福?一切美味和幸福被大肆渲染后,都像劣质印花布,我他妈才不信有这么牢。
  评论这张
 
阅读(23960)| 评论(134)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017