注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

看上去很猛

写信给我:momo7601@gmail.com 买我的书:《一纸谈欢》网店有售。

 
 
 

日志

 
 

送一本给对手自废武功--毒舌陆琪《潜伏在办…  

2010-01-03 11:14:00|  分类: 路边社 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

书店里有几个架目我从来不去,主卖女人如何更美丽,男人如何更有钱,小职员怎么变老板,小媳妇怎么熬成婆……一看到那些张牙舞爪的封面,就要赶紧绕道远离,多停留一秒很可能就着了邪魔歪道。直到有一天我发现自己的穷男友是个疯狂成功学爱好者,跟他在星巴克喝个咖啡,他掏出一本《少有人走的路》,手拉手准备上床安寝,他说还得看两页《唐骏日记》。最倒霉的是在机场书店,发现满满一墙都是成功学,几个穿美特斯邦威的年轻白领,或者邋邋遢遢穿七匹狼的中年男人,人手一本,场面阔绰,好比个个都是下一个富翁。我随便翻了一本,忍不住倒吸两口冷气,你大爷的忽悠人都这么敷衍,卖大力丸都不带点诚意。

 

先看书名,《潜伏在办公室》,你懒得连名字都是别人取剩的。贴上两个热门词汇迫不及待出来丢人现眼,其实这个我倒也能理解一点,这多半是没创意的编辑为了照顾大多数更没想像力的群众,好比小脚裤流行,每个品牌都要搞几条出来饱和市场。这么一想,更加悲凉,书都跟锥裤一样,过季便没法再穿,你让写字的还怎么平静,两眼一闭一睁,于丹已成风尚女性,呼唤着文艺工作者们,速度不要脸起来,市场不等人!

 

再翻两页,我顿时明白了为什么越看成功学,越变loser,成功人士自有套路忙忙碌碌,压根没空翻上两眼。唯有loser头冒青筋不知道力气该往哪放,到处寻觅武林秘籍想学点绝世武功一战成名。问题书里全是土法炼钢,我这样正经没上过班的人远远瞧两眼都知道,我靠大哥你在骗人!书中某处提到上司若是夸你,很可能是不想让你升职加薪,所以大可不必为了让他夸你如何拼命。这公司怎么看都像员工不超过10人的私营小公司,你知道的,在那干活到死,都是穷死。挑出任何一家世界500强或正规国企,升职加薪都是正规流程层层筛选。上司一拍大腿你就成了区域负责人,只有编剧才有那种才华。这时候你有没有跟我一样怀疑,作者真的上过班吗?顿时我也豁然开朗,原来写职场专栏只需看看商场故事就好,或者趴在MSN上,问各位郁闷的上班族:你有什么不开心的事?快说给我听听。固然不幸各有不同,但loser的烦恼都大同小异,这就吸引了各位loser拿起此书,看到仿佛心有灵犀般的心境重现,觉得实在有道理。

 

重要的问题是怎么办?但是有什么怎么办,你看刘墉写了十几本人生感悟,不照样想不开地提携着自己连中文都写不通顺的儿子,想让他子承父业。可喜可贺的是,感悟这类词,你完全可以像念三字经一样,循环说往复说,卖大力丸的翻来覆去都要吆喝:强身健体力大无穷啦力大无穷强身健体啦,这书里没准你就能找到十句相同的话:做人不能太聪明,聪明反被聪明误。做人一定要低调,低调才是掌中宝。

 

所以这类书基本就是一本江湖术士写的伪武功秘籍,假如你去到一个人家里,发现他床头全是这种书,赶紧远离此人,我保证他已经没法再跟你正常交流。我有个大学同学,毕业两年读了二十来本这种书,现在说话十分渗人,问她对象怎么样,她说:没钱,有两套房一部车,饿是饿不死。又问她什么车啊,她说,二十多万,便宜得很。

 

想让一个人变成这样?送他几本这样的书,让丫自废武功吧。

  评论这张
 
阅读(13390)| 评论(84)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017