注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

看上去很猛

写信给我:momo7601@gmail.com 买我的书:《一纸谈欢》网店有售。

 
 
 

日志

 
 

绝命婚纱照  

2010-11-16 11:45:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我朋友大乐说,她上开心网只发现两件事,女同学都结婚了,男同学都发胖了。所以开心网基本来说,就是一个已婚妇女与中年肥胖男聚集的地方,没啥好玩。直到某天深夜,我无意间点开开心网,看见一组堂弟的结婚照,看着看着了无睡意,情绪翻涌。

 

我亲爱的表弟,身穿一身反光面料的礼服,在一个塑料架子下,摆出一副英国绅士的派头,笑容像被刷干了一样凝固。天,这个居然是我弟弟?他未婚妻也好不到哪去,本来是个纯情少女,在某个造型中,裹件银灰色晚装,脸上罩了一层网纱,看上去宛若小姐出台。

 

照片下尚有许多天杀的回复:新娘好漂亮;太美啦,真是郎才女貌;哇,好帅啊,在哪拍的?……我忍不住想戳瞎自己双眼,也回上这么一句:天造地设一对璧人呀。但始终战胜不了内心的正义感,作罢。

 

大概在20岁出头时,也梦想过这辈子一定要拍套婚纱照云云。经过每年被强制性观看若干面孔刷成粉刷匠的婚纱照后,一颗狂热的心渐趋冷淡,终于得出了正确的价值观:花一万块拍一套婚纱照纯属脑子进水。

 

这个事情唯一的意义便在于,一次性满足女人所有的幻想。在一套婚纱照里通常会有四个场景,第一个场景中女人身披白色婚纱,男人单膝下跪,很好弥补了女方没被求过婚的缺憾,照片证实了她曾经是被哀求过的,而不是自己每天一通电话教育男朋友:到底什么时候结婚,我妈老是催。对方抱着早点买单人家早点下班的想法不得不点头同意。第二个场景则是古装重现,女人掩映在大红盖头下,男人或惊喜或挑逗状揭开红盖头,背景铺天盖地一片大红,从意义上说,似乎是在证明此女的大房地位。第三套主题常常是暧昧幻影,男人一把搂住女人的腰,另一方闭眼做享受状,鉴于每个良家女子穿上影楼特制晚装礼服,都逃脱不了流落风尘宿命,这个场景总的来说,很像夜总会风情,体现了女人既要做红旗也要做彩旗的伟大志愿。最后一套常常让我莫名其妙,两个人穿着廉价情侣衫,在镜头前扭捏作态,好像这辈子连手都没拉过一次,少不了还要放些玩具熊棒棒糖之类的道具。后来我才恍然大悟,原来连初恋她也要一手包圆,正房是她,新娘是她,暧昧对象是她,连最早期的勾搭对象,也是她。

 

这哪里是一组婚纱照,分明就是一个女人能编织的最宏大的梦。在这个梦的基础上,她们的脸被刷成什么样,又有什么所谓。我有一个叔叔,婚纱照拍出来,他挑了最满意的一张给我们看,那张照片某个角度看像白岩松,某个角度又像费玉清,还有几分神似CCTV2某个主持人,反正看来看去,跟他自己没什么关系。

 

我想我亲爱的弟媳妇最想听的,没准是别人夸一句:哇,你看上去好像章子怡。又圆了她一个家庭梦想。

 

《看天下》专栏

  评论这张
 
阅读(23868)| 评论(86)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017