注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

看上去很猛

写信给我:momo7601@gmail.com 买我的书:《一纸谈欢》网店有售。

 
 
 

日志

 
 

豁胖二人转第十三集:这片土地寸草不生的除了爱情还有什么?  

2010-11-23 11:52:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
豁胖:上海话吹牛比谁厉害的意思。

二人转之男角:于老板,男人中的三夹板,年纪三十有余,资产房车有余,女人经常剩余,但是他老了。

       女角:毛利,女人中的三不靠,没工作没资产没伴侣,但是她年轻。

来信邮箱:momo7601@gmail.com

 

毛利:

你好!我经常会去你的博客看你的博文,非常喜欢你辛辣而又理性的说话方式。我现在有一个感情的困扰希望你能帮我分析,让我做出一个好的决择。

 

我跟我的男朋友已经拍拖四年了,期间我们的感情虽然有点磕磕碰碰但感情一直还是不错的。我男友对我很好,也很专一,唯独就是赚不到钱。他出来工作十年了身边连一万块积蓄都没有。这么多年他也不是没有上班,只是不断的在换工作。而且除了我之外他也没有其他的女人,所以不存在给其它的女人钱花的情况。我有试图跟他谈过很多次,跟他一起规划他的事业目标和我们的将来。虽然每次沟通他都说自己会努力,但从来没有真正实现过。现在我年龄不小了,他是我的初恋男友,我希望能和他结婚。但是我们没钱结婚。我从来没有要求过他有房有车,我只是希望我们简单办个婚礼就行了。如果真的什么都不考虑和他结婚,以他现在的能力我担心他以后连家也养不活。虽然我每个月有2千块的工资,但如果是养家这点工资肯定不够。我现在很纠结我是不是应该和他分手?如果真的分手我不知道以后我还能不能找到像他这样对我好的人,而且我觉得自己好像很难再去接受另外一个男人。  

                                                                   孙

 

 ========工作太忙,精子太闲的于老板分割线===============

孙:

 

见信好,

 

回您这封信的日子,是那场惨剧中50多条生命祭奠的“头七”,让我们先默哀,愿逝者安息。

 

7天前,这片荒蛮土地上最远离野蛮的都市中,最接近现代文明的一个行政区,燃烧的那片大火,烧完的不仅是生命,更是对于这片土地趋向文明的幻想。这是上海市,这是静安区,这是曾以为还能用常识来捍卫逻辑的弹丸之地,当她沦陷于肮脏、冷漠与无耻,您让我怎么能冷静地和您讨论爱情和金钱?

 

我想,因为金钱而质疑身边的爱情,您不是第一个,也不可能是最后一个,因此而分手的理由,就算不那么的高尚,但一定不是令人鄙夷的。让我来告诉您,在这片土地上不违背良心,奉公守法地赚到钱有多艰难。我不清楚您在那个公鸡地图上的哪个方位,即使在上海的静安,不视人命为草芥,不违法分包工程,一家堂堂当局直属的国企都不能赚到足够的利润,而您所在地方,恐怕更是和尚撑伞的局面。

 

而对普通老百姓来说,一组数据或者可以帮助您理解您男友的处境,全国211大学本科毕业生的平均月薪为2K人民币不到,上海10年工作经验的所谓白领,平均年薪也没有超过10万。当然,这些统计不可能包括那些实则漆黑的“灰色”收入,也不包括开个倒霉世博会就可以发几万奖金的公务员,更没有涵盖有类似“李 刚”一样父亲的人群。

 

另一方面,再让我用另一个侧面告诉您,在这片土地上得到爱情的概率有多低。周末路过人民公园的相亲走廊,一顺排开蔚为壮观的相亲广告,10个里面有9个半在要求一栏写着“经济条件优越”或者“月(年)收入XXX以上”,绝对没有一个写着类似于“情投意合”或者“一见钟情”。您不觉得您有一个爱您,并且您也爱的男友,已经超越了奢侈吗?

 

在这片土地的东方,有个以白人为主导的大陆,而他们选择了一个黑人,带领他们走出经济的创伤。又有谁来治愈我的创伤,您的创伤,金钱的创伤,爱情的创伤?我们从未可以选择,也看不到选择的希望。那个黑人说,没有M Z的财富是贫穷的,而我更希望,贫穷的爱情仍然还是爱情。

 

前者送给这片土地,后者送给您。

 

 ========日子很闲,脑子很忙的毛利分割线=============

孙:

Hi。

难得看到于老板如此激动,你知道一个银行家要是有一腔热血等于自毁前程。我还注意到另一个平素只知道吃喝玩乐不谈政治只谈风月的朋友,最近在微博贴满各种火灾后续报道,政府责任追问,仿佛一夜之间,上海小男人们全都高大威猛起来,令人肃然起敬。

 

这样的愤怒大部分大概来自于,于老板们忽然发现,自己的生命跟逝去的矿工农民工们其实并无不同,一样可以被随意处置,一样永远被掩埋在“火势及时控制,人员伤亡降到最低”“领导积极慰问灾后群众”之下,一样直到现在连份完整的死者名单都未公布。谈论生命有无贵贱之分,其实是这样一个伪命题,不应该有,实际上许多人确定有,起码目前身价最贵的人,肯定是李刚之子。

 

正如爱情之贵贱,理论上没有,任何人都可以拥有,才是其高贵之处。可惜常有智识者说,爱情是有钱人才谈得起的。写到此处,我就觉得谈感情真他妈累。事情无非这么两种出路,第一种,你贪恋男人除了钱少外的好处,自己努力赚钱,争取从月入2K到月入2w。第二种,换个月入一万的男朋友谈将来。事情也可以没有出路,世上贫贱夫妻多了去,只需一点阿Q精神,安贫乐道有咩唔好?

 

以上三种选择,跟爱情都没什么关系。懒人偏好最后一种,因为最不折腾,老实说你要是个能折腾的人,肯定不会只拿2千块工资。或许你的纠结,不过就是种自抬身价,认为一个那样的人配不起你。可惜世界并非如你所愿,前两天我妈给我联系相亲,对方不幸是个结巴,我这才恍然大悟,自己在亲妈眼中,只能跟身患隐疾者把手言欢。

 

你让我给答案,抱歉我没有,于老板让你认命,我认为你也可以不认命,如果人生下来只会认命,没准我们现在还不能直立行走。如果他们真的认命,没准1115大火不过就是一场天干气燥的火灾。

  评论这张
 
阅读(41699)| 评论(204)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017