注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

看上去很猛

写信给我:momo7601@gmail.com 买我的书:《一纸谈欢》网店有售。

 
 
 

日志

 
 

富贵眼  

2010-11-04 16:12:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一个月黑风高夜,走出姚记炒肝的门,我感觉自己并没有吃饱,寒风吹来,身体跟胃一起抽了一抽。幸好走几步有一间破破烂烂的炒货店,竖了一个粗糙的纸牌,上写:怀柔油栗。没有人不爱吃板栗,拒绝它等于拒绝秋天,我不能拒绝,痛快买了一斤,时价16元。

 

第二天跟表姐说起今年的板栗,说我恍惚记得上个冬天我家门口农工商超市的板栗,每斤9块8。在公交只需要4毛钱的北京,怎么可能卖出比上海还贵的板栗?令人难以相信。

 

表姐哈哈一笑:你呀,真是长了双富贵眼,我买的只要8块钱一斤。这个生活在徐家汇的女人,公然嘲笑我眼睛有问题,只能看见贵东西,一口气堵在胸口,吐出一句:可是真的满大街板栗我就没见过10块以下的。表姐谆谆教诲:世间总有便宜货,只要你愿意带着一双智慧的眼睛去寻找。比如想买十块钱以下的板栗,上大众点评,准能搜到一家,甚至有群众报告,在香山某处,糖炒栗子摊上插着十元三斤,吃十个也能挑出一个好的来。

 

听了这话,我着实有点惭愧,幸亏现在长富贵眼的不只我一个,到处都有人喊,吃不起饭啦,买不起水果啦,穿不起衣服啦。超市大米最便宜2块一斤,花100块钱买菜装不满一个马甲袋;苹果四代手机买不起,四袋苹果也买不起;至于商场,一双小牛皮靴子的价钱在山区可以买一头公牛。仿佛一夜之间,个个都跟我一样,长了对富贵眼,又命比纸薄是个穷光蛋,幸好老天有眼,给了我一副好心态,我以为在这个时期,是一个绝佳的锻炼时期。不吃板栗会死吗?不吃苹果会死吗?这个重要决定早在我脑海中酝酿多时,只等到今天恰逢通胀,我终于可以和人生一些闲杂物品道声再见。

 

从今天起,做一个简约的人。只吃够活命的饭,只穿够保暖的衣,只看不要钱的下载电影,只走不收费的路。但请祖国放心,一个简约型人才并不会丢我们中国人的脸面,我相信当我这样的人走出国门时,一定会将外汇当成草纸一样花,边花边说:天哪你这的东西实在太便宜啦。俨然一副十年前老外来中国的猴急模样。据说深圳人民已经抢先一步实现了这个梦想,他们像潮水般涌入香港,大肆购买蔬菜水果衣服首饰手机电器,只要能花钱买的,统统宁可错杀不可放过。

 

或许明年秋天,我将远赴香港,买一袋刚出炉的板栗,含泪微笑,幸福的味道原来是这样。

 

  评论这张
 
阅读(22738)| 评论(98)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017