注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

看上去很猛

写信给我:momo7601@gmail.com 买我的书:《一纸谈欢》网店有售。

 
 
 

日志

 
 

饭局草履虫  

2010-11-07 01:35:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

最近一次饭局,吃的是梭边鱼火锅。传说北方的冬天不吃火锅,就会冻死在饭店门口的台阶上。大家一致达成意见,火锅去吧。我们就坐在火锅味浓郁的馆子里,大喊:服务员,拿菜单啊!

 

当时馆子里客人很多,生意很好,所以在服务员到来之前,有两三分钟的等待时间,正好够我把眼球粘在墙壁上,搂一眼梭边鱼的伟大传说,掂量下对面桌四个中年男人凑起来有没有一吨重,隐约听到旁边两个女人在谈论XX的前男友真不是个好东西。我仿佛看到了一个热烈而欢快的饭局,一群撩开膀子大吃大喝的酒囊饭袋,互相挥洒出无数震天浪笑横飞唾沫,齐齐落在沸腾鸳鸯锅中,伴随豆腐虾球鱼丸一同煮开,此乃火锅之精妙时间。

 

等我从小差中回到人间,没想到天地早已翻了一番。左手边那位女士,率先掏出一只kindle,承蒙她事先普及,我知道这是一只很高级的电子阅览器,它完美地解决了在太阳底下看书这个问题,使你真正能够边晒日光浴边傲游知识的海洋。我发誓,如果哪天准备去热带定居,一定要买一只kindle再去。当然了,任何时候你都有权利追求知识,难道一个人吃火锅的时候就不能看书吗?

 

于是我转向右手边,刚落座的男人气喘吁吁,我绽放微笑准备自我介绍,对方点头致意眼睛直盯着手机,当然了,那必然是一个Iphone4,不然谁好意思对它全身心投入。此时必定有个贱人跑出来说:怎么样哥们好用吗?我也想买一个。这哥们必定说:现在没货啊,哪儿都得等,除非加钱,我这是叫人从哪哪带的。面对一个丝毫插不进去的话题,我选择了沉默。将目光望向远处的看上去似乎很有内涵的某女子。

 

然而她不负众望拿出一只ipad,还是3G版本,意味着在火锅店都能迅速上网,将所有人化为乌有。早在一年前,就有一行四个浪货冲去火锅店,每人手执ipad,完美演绎如何将QQ麻将火锅版。当时我无法理解,消化一年后,依旧无法理解。以前在家时,家母严禁边吃饭边看电视,除非那天菜难吃到了极点。可是梭边鱼多么好吃啊,我吃了一勺又一勺,欲罢不能欲停不住。

 

说起来,竟是平生第一次吃上这种鱼,抬起头有点唏嘘,忽然望到角落也有一双期盼交流的眼神,竟然是C君,不声不响坐在角落半天。我欲提起一句问:你也第一次吃吗?只见他忽而又脸色凝重起来,最后似乎下定决心,拿出一只莱卡相机,引来一片目光定焦,这不就是那只什么什么什么吗?(我实在记不得什么型号,只知道似乎停产多年相当昂贵)。

 

每个人都是一座孤岛,那夜我的孤岛上有我和许许多多的梭边鱼。吃撑了回想往事,想起这两年来,对饭局我已经越来越没把握,今天这种情况,过去一再发生过,我一个人默默地吃,对周围一切置若罔闻,好像一只草履虫,孤独的话,就把自己劈成两半,自说自话自行畅想:会不会有这么一天,饭局分成两种,一种插电,一种不插电,在不插电的饭局上,我们跟古人一般,谈谈饮食男女,谈谈星空大地,谈谈窗外那棵银杏树,它的叶子将在这个周末静静掉光……

 

 

  评论这张
 
阅读(33828)| 评论(157)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017