注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

看上去很猛

写信给我:momo7601@gmail.com 买我的书:《一纸谈欢》网店有售。

 
 
 

日志

 
 

《得闲炒饭》:乱来的软实力  

2010-12-22 12:43:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

《得闲炒饭》:乱来的软实力 - 毛利 - 看上去很猛

 

看片前,正好剪了个跟吴君如差不多的短发,顿时万念俱灰如丧考妣:看来头发长长前,别想指望突破单身,艳遇也好奸情也罢,只要求偶对象还是男人,你就不能否认他们喜欢的女人,必须首先得像个女人,例如片中拥有一头长卷发,小鹿般惊恐的眼神,身着花朵连衣裙的周慧敏,看上去跟20年前简直没什么两样,不过是头发长了一寸。

 

幸好吴君如并非大陆大龄剩女,不需长吁短叹左顾右盼,边渴望男人边质疑爱情,人家一头短发,西装革履,手拎爱马仕包包,坐拥独立办公室,赫然中环一名成功女性。这样的成功女性最大好处并非可以穷尽奢侈大败奢侈品,而是伊可以轻松大方承认:我可弯可直,是个双性恋。

 

双性恋类似爱情动物世界中的蝙蝠,既不被异性恋喜爱,又不被同性恋接受,电影中有les直斥女双性恋:被男人伤害时就想找个女人寻求安慰,玩腻了又钻进男人怀抱。一言蔽之,是个十足的恋爱投机分子。某次时尚party,我认识一个男双,看他穿着鲜绿铅笔裤调戏女人,忍不住撇嘴:荤素不忌,恶心。

 

但吴君如就能抵抗得住众人百般白眼,潇洒自如从容转身:既然世界上有同性恋,异性恋,为什么不能有双性恋?一个人倘若能对自己的性取向全权做主,爱什么人都是理所应当。

 

有人问这是不是一部女权主义电影?实际上除了开头一段稍显无聊的性别政治对话,女权痕迹并不明显,或者可以这么说,对中产阶级女性而言,女权几乎不可避免。也正因为片中几乎所有女性都有份收入不菲的高尚职业,她们那些稍显混乱的性关系看上去并不狗血,不过是欲望都市的自然篇章。

 

中产阶级的女同们拥有着乱来的软实力,就算男人不敢负责不能负责,她们照样可以样样搞定,将男性简化成捐精者,并非必需的好朋友,可以代为照看小孩的保姆,正因如此,吴君如和周慧敏最后生的小孩,导演根本没给出性别,取代了传统社会中婴儿降生最重要的一幕“是男还是女?”,我们只知道有两个小生命已经诞生,谁还会关心他们到底什么性别?

 

只要你有搞定自己的能力,颠覆男女关系,做不婚妈妈等等全是云淡风轻的选择。一切乱来在充裕的财产和修养面前,不过是调剂生活的轻松配方,最惨的就是你先学会了乱来,却买不起自己那笔单。

  评论这张
 
阅读(35031)| 评论(96)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017