注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

看上去很猛

写信给我:momo7601@gmail.com 买我的书:《一纸谈欢》网店有售。

 
 
 

日志

 
 

《最后一站》:大爱无声,错爱吵翻天  

2010-12-26 14:22:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《最后一站》:大爱无声,错爱吵翻天 - 毛利 - 看上去很猛
 
我不想掩饰自己的偏见,几乎在翻看DVD简介那一刻起,就觉得此片是个错误,它分明是为托尔斯泰夫人唱的一首赞歌,篇首语“我所知道的一切,皆因爱而起”,看起来就像专门献给其夫人的礼物。一部由同名传记小说改编的电影,努力想为历史人物注上血肉使其丰满形象,但由于其极力想凸显爱的主题,又是一种那么让人看着心烦的爱,所做的种种努力皆有点半吊子,悬浮在其中的人物再扎劲的表演,都难免垂头丧气。
  
  从托翁说起,片中形象高大威猛银须白袍,远处晃眼一看,俨然是个圣人,三分似泰戈尔,四分似耶和华,但他本人日记曾载:我想,对于一个像我这样宽鼻梁、厚嘴唇、有一对小小灰眼睛的人来说,世界上是不会有什么幸福在等待他的。步入晚年,高尔基描述其外形:瘦小,头发灰白。导演似乎不顾这样的事实,努力给了托翁一副出世的外形,也只能让主人公游离于整个影片之外。
  
  相比之下,女主角托翁夫人索菲娅真实有力,十分钟一次大吵,半小时一次自杀,看得人怒从胆边生:死泼妇,烦死人。我曾经有个纯属虚构的印象,托翁他老婆应该是屠夫的女儿,不然做不到这么歇斯底里撒泼打诨。后看毛姆《巨匠与杰作》唠叨托尔斯泰家常,原来其妻出身于名门望族,父亲是享誉上流社会的内科医生,让人颇感意外。影片最让人无法接受的一点,便是将索菲娅所有爆怒与争吵,都归结到了爱身上,有点类似打一巴掌给一颗糖。显然导演跟原著作者都相信这样一种爱情,那便是:不经历风雨,怎么见彩虹?这种风雨是互相折磨式的风雨,他们认为爱可以在一次又一次争吵中得到升华,最后托翁死在索菲娅怀里便是一个明证。
  
  我无法理解这种爱,这是不喜欢该片的主要原因。一个耄耋老人,每天都要被妻子轰炸机般丧心病狂要求不要捐献财产,哪怕他已经给她和孩子们留了庄园,后者依然一个子儿都不想放过。原因呢?因为爱啊,我爱你,你什么都得给我,否则我就和你纠缠不休。
  
  一个为人类写作的男人,居然讨了这么个老婆,这口气怎么抚得平?在这样的基础上,任何为索菲娅翻案者都在钻牛角尖。再说根据毛姆记载,夫人并非什么省油的灯,52岁高龄还曾经疯狂爱过一个年轻的作曲家,使托翁烦恼不已,写信说想远走高飞。
  
  吃了母鸡的蛋好,进而参观母鸡,又神化母鸡变为凤凰,这是所有传记作者最令人作呕的地方。在此基础上,我诚意推荐《毛姆读书随笔》,起码他客客气气地还原了不少作家的真相。
  
  该片除了立意之外,糟糕的还有布局节奏。托尔斯泰之所以为托尔斯泰,一个史诗般的存在,很大原因并非在于其道德价值,而是这个世界上的托尔斯泰和曹雪芹只有2个,只有他们有办法大笔一挥,洋洋洒洒人物跃然纸上,转换来去不着痕迹,浑然天成一个世界。这么看来,这部像托尔斯泰致敬的片子,没学到半点托翁精髓,莫名其妙的秘书角色,莫名其妙的秘书与女人乱搞,都显得多此一举,乏味冗长,难道是在凸显着一种这样的用意:这些尘世中的红男绿女,都需经过托翁点拨,才能活个明白?
  
  噢,不,死在莫名小站的托翁,本身也活得很狼狈。
  评论这张
 
阅读(20296)| 评论(59)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017