注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

看上去很猛

写信给我:momo7601@gmail.com 买我的书:《一纸谈欢》网店有售。

 
 
 

日志

 
 

圣诞节的鸡  

2010-12-27 13:44:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

那只鸡是与众不同的。

 

一号线已经过去了三辆,我一辆都没挤上,后面排队的人越来越多,有个女人在背后小心埋怨:“别挤呀,掉下去不是压死了。”开什么玩笑?12月25日下午5点的一号线简直就像小强巢穴,压死一只,肯定会分裂出更多只,因为这样的想法,我大无畏地站在前面,终于在下一辆车抵达时,被三个壮汉噢哟噢哟的叫声一把堆上车,我舒了一口气,终于可以去吃鸡了。

 

一个月前,我和一个养鸡人在一间馆子吃饭,点了一道辣子鸡,鲜艳的红辣椒里鸡块杂陈,爆裂般的口感下,那鸡依然味同嚼蜡。养鸡人说:“哼,这样的鸡,最多不会超过45天,超过就亏本死啦,你知道不?我第一年不打抗生素养鸡,死了90%,哼,这种天天吃药的鸡肉,怎么会有鲜味?”坐在一旁的VP唐点头附和:“现在的人啊,宁愿花100块吃一次肯德基,不愿花120买一只真正好吃的鸡。”

 

养鸡人的鸡不管两斤还是三斤,统一售价120块,我从不买菜,也不怎么吃饭,盘算了一下120块够买8杯星巴克黑咖啡,一件zara基本款T恤,4本书店塑封好的新书,觉得其实不算太贵,毕竟吃鸡对我来说是件大事,自打来了北京,吃只看得见流程的鸡等同于痴心妄想。一日我跟徐十一君去吃大盘鸡宵夜,几乎覆盖一半桌面的盘子里鸡和土豆欣欣向荣挤成一堆,仅售39元,幸甚至哉,何其美妙。直到吃完后回去的路上,我忍不住向北京重度污染的天空打了一个饱嗝,闻到一股地沟油般的气息,屠杀了那个夜晚所有的美好。

 

VP唐总说,她不明白人们为什么不在吃上多下点本钱,她对我指手画脚,你看你愿意花500块买瓶香水,一千块买件衣服,却不愿意花点钱在吃上面,对人类来说,吃是很重要的好吗?按照吃什么就变什么的理论,我可能会变成一包苏打饼干,或者一只711饭团,但今夜,我想变成一只鸡,一只不打抗生素,曾经在世上活蹦乱跳,吃过小虫子,跟公鸡相爱过的小母鸡。

 

然而鸡没有来,鸡堵在东三环某个岔道口,在我们吃掉了一盘有机萝卜炒青菜,一盘果然信不过的超市木耳炒鸡蛋后,养鸡人打电话来说:北京城堵废了,但是您放心,今天我就是通宵作业,也要让你吃上鸡。VP唐很感动,连忙说:啊呀,实在太堵就算了,明天吃也可以的,一只鸡让你耗费这么多功夫,太不好意思了。

 

我熬不过那夜漫长的等待,终于还是走了,靠近零点的北京之夜寒风四起,人群依然拥挤,711里各种饭团盒饭被抢购一空,85度C所有的架子空空荡荡,KFC里依然坐满不想回家的人。

 

隔天VP唐说,鸡到了,你要来吃吗?

 

我撕开一包饼干,对她说:不,假如我对吃的还要认真,可能我对生活永远都满意不起来。

  评论这张
 
阅读(11915)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017