注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

看上去很猛

写信给我:momo7601@gmail.com 买我的书:《一纸谈欢》网店有售。

 
 
 

日志

 
 

北京周末  

2010-04-13 10:54:06|  分类: 路边社 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

三月初的时候你若来北京住上一个月,内心很快要跟帝都一样悲催起来,天气好像永远都好不了了。妖风四起,刮得壮汉都一阵窒息。马路上还有许多人裹着羽绒服,这是对春天的顽强不合作。偶尔有几个穿着轻薄的姑娘走过,男人带着敬意女人带着麻木,围观两眼,又坠入各自的风里。

 

不过周末还是要过的,纵然雨疏风骤,不能阻挡三三两两的人走上街头。一个典型的上海周末是下午出门,在ZARA逛了几圈,买两张昂贵的周末票去看新上映的3D电影,然后在港丽吃上一顿港式茶餐厅,挥手告别各回各家,要义在于。要赶潮流,分别追赶时装,电影,美食的潮流,以免办公室同事说起来,你茫然无措像个刚度。帝都周末要随意得多,第一站是女人们提议的雍和宫钱柜,那里不可思议地冷冷清清,凡看到的人都有副90后的洋洋得意。著名北漂易老师说:这种天气出门,你要疯。

 

包房里坐着两男两女,这足以让隔壁房的一堆姑娘眼红一阵。当今帝都,单身又肯出来走动的男人可谓奇货可居,要么有些固执地要在家里宅,哪怕上论坛发个我在苏州街谁来吃饭我买单的无聊帖子骗骗点击率。要么你永远没机会见到本人,单身女伴们乐意说他的传说,十分不乐意放他出来见人。可惜我刚落座,他们纷纷谈起自己的老婆今天工作都太忙,对啊,如此温文有礼看上去顺眼的成品,注定出自一段美满婚姻的培训。他们甚至知道买单的时候小跑去柜台,免得服务生在每一个人身上打量,看谁会掏出钱包。唱K是种很好的活动,大多数人正经表白的时候脸部麻木嘴角抽动,反而唱起别人的情歌深情款款,我已经听过不下十几二十个段子有人在KTV一见倾心或者一见钟情。不过这跟酒吧艳遇相同,概率虽高,自己总是没中标的那个。

 

除了男女那点破事,最高兴的莫过于你穿了件短袖,唱到热烈时分,可以感受下春夏的意味。经我数年观察,凡是大冬天羽绒服里雷打不动有件短袖的,都是出来玩的经验分子。

 

唱到夜幕初升,顺便去隔壁的金鼎轩吃饭。传说这是北京唯一一家24小时开业的餐馆,一进去满地瓜子皮,满堂候场吃客,跟魔都不同,那里等位的人总是急吼吼,等到煎熬处还要跟服务生吵两句,此处其乐融融和谐社会,大家吃瓜子就地吐瓜子皮,手势潇洒自然。我忍不住想起在上海某家餐馆,他们先分给你一小杯瓜子,又示意你把壳吐在另一个空杯子里,要命,磕瓜子都要这么江南风味。此刻在无数人的唾沫横飞满地碎屑中,我无法不爱上北京。当然吃饭乏善可陈,没有好吃到眉毛鲜掉,也不会让人当众骂娘,就这样了,爱咋咋地。

 

饭后需要散步,虽然寒风大作抱怨连连,一行人坚持浪到南锣鼓巷,这个一些人开始唾弃,一些人蠢蠢欲动,一些人热爱的胡同,跟往前所有的周末一样,挤挤囊囊,客似云来。这个胡同的奥妙在于什么呢?大概在于你进入每一间咖啡馆或者酒吧,都能勾起某一种心事。比如坐到西藏咖啡馆,大家就开始絮絮叨叨地讲起拉萨,讲起高原情节,讲起康巴汉子。多数是单身女人在讲,这年头浪迹江湖的全是没人要的姑娘,男人们坐在一旁静静倾听,不时给催自己回家的老婆发个短信,频频看表示意时间差不多了。

 

走出西藏咖啡馆的一刻,那些大昭寺啊青藏线啊酥油茶啊,也就嘎然而止,好像电影落幕故事结束。

 

一个姑娘送我回家,她已经送过我三次,我说:你要是个男人多好。她淡然一笑说:是男人,哪有这种闲情送你三次?

 

属于北京的周末圆满落幕,但我确信还是会有人跟我一样,踱进一间24小时营业的杂货店,本该买两只驻颜的苹果,却拿了两罐燕京啤酒,回去就着半袋薯片消磨深夜。

  评论这张
 
阅读(20717)| 评论(59)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017