注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

看上去很猛

写信给我:momo7601@gmail.com 买我的书:《一纸谈欢》网店有售。

 
 
 

日志

 
 

致未曾到达的玉树  

2010-04-15 12:24:50|  分类: 杂景 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

07年我坐了36个小时的火车到西宁,跟所有中国城市一样,此处高矮楼房堆积层叠,但风貌已然大不同。9月份空气就很清冽,穿着单薄的短袖走在马路上,一堆面孔黝黑的男青年坐在小车上吹起口哨。夜市上羊肉串穿起一块块麻将牌大小的羊肉,跟内地指甲盖大的比起来,很有羊肉串故乡的气概。

在青年旅馆的咨询墙上,我第一次看到了一个叫玉树的地方,距离西宁800公里,那里的旅游看点是夏天的赛马节。大草原上全是高大威猛的康巴汉子,老板如是说。我问他应该怎么去,他说坐大巴,下午5点出发,凌晨5点能到。玉树真的很漂亮,他又由衷说了一句,你们下次可以专程去一次。

隔天我和同伴走了距离更长的青藏公路,1160公里,出城后,远处一直有条遥遥无期的地平线。

我认识的朋友中只有一个人去了玉树,那是隔年的6月,她在北川做完志愿者,转道去了玉树,跟一个对她一见倾心的志愿者结伴。当年她发回的短信里,玉树似乎有种春暖花开与天地融为一体的味道,我在上海看着外面的黄梅雨天气,艳羡得一塌糊涂。到达玉树需要翻过巴颜喀拉山口,海拔接近五千米,空气稀薄,我朋友说:那是太难到达的地方。这种感觉大概类似在唐古拉山口,如果你捱得过高原反应,推开山顶小饭馆温暖的门,外面黑压压的天空上遍布触手可及的灿烂星空。

昨天她发来短信:没有结古镇了,全塌了。当年跟她一起去玉树的男人也已经消失在茫茫人海,沧海桑田不过如此,那些你以各种理由错过的各种人物事件地点,都已不复重来。

  评论这张
 
阅读(10865)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017