注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

看上去很猛

写信给我:momo7601@gmail.com 买我的书:《一纸谈欢》网店有售。

 
 
 

日志

 
 

为什么只有你止步不前?  

2010-04-21 07:15:01|  分类: 路边社 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

毛利:

    你好。有些感情方面的问题想请教你,想从女生的角度听听你的意见。

我和婕是大学同学,二年级时,很巧合两次在社团活动中碰面,我被她吸引,除了外表,更多的是欣赏她的能力。悲剧就是我喜欢强势女,或许这也决定了毕业时我无法挽回这段我们这段倾注3年的爱情。我比较理想化,我认为纯粹的爱情就是大学时代的那段感情。  

毕业前我们都准备考研,想为前途一起提高。就在大四最后一学期刚开始的时候,婕出色的表现,顺利获得了进入银行试用的机会。从此她全身心的投入这份工作当中,在学校她是优秀的,工作中她自然是不甘示弱,每天下班后连吃饭都显得精疲力尽。在毕业前的半年里,她每天就往返于学校和银行之间,起初我每天买好早点送她出门、晚上等她回来吃饭的日子也挺知足,可在我回家实习的两个月里,感情就被终结了,当我接到电话说要分手的时候,我还以为是她受欺负了,之后电话不接短信不回。毕业前4个月,我回到学校,什么都挽回不了,毅然决然的分手。我回到了自己的城市。

     今天看来,婕坚持分手,可能也是为我好,希望我能把事业放在首位,然而不争气的我,一颓废就荒废了一年。她在银行,高收入也伴随着高消费,她和同事出入的场所的确不是我们这些刚出校门的人所能承受的,何况在银行也会接触到很多“上流社会”。至于我,还是顺了长辈们的意思,进了家族企业。前些天打电话说到此事,我还是被婕鄙视了一把。慢慢的,现在有了发挥自己能力的空间,一点点消除颓废,也算步入正轨,虽然还有不少硬骨头要啃下来,不过信心一点点回来后,相信什么都可以改善。

     说到感情,还是软肋,实质是我放不下婕,她就像一种本能的存在在我的脑海里。分手的日子里,我们还是联系的,真的叫做分手还是好朋友的类型,虽然有时候我很郁闷。但是我知道她一个人在打拼也不容易,尤其是认识新的男朋友然后被伤害,我很无力。曾经她很晚发了一条短信,“只要你现在来太原,我们就结婚”,我第二天看见短信时紧张坏了,打过电话去,只听见她急匆匆说了句,“上班要迟到了,下班再说”。

去年末尾几天,应该是腊月二十六,一个大学挚友结婚,我和婕都去了。一起回来正巧碰上大雪,一路上汽车开得很慢,婕靠在我肩上睡着了,久违的暖意从我心头升起。在她工作的地方附近开了家快捷酒店,她马上睡着了。我发现她瘦了很多,比05年刚认识她的时候还要瘦。估计睡了4个多小时,她就匆匆去上班了。我感觉又回到从前,等她下班,吃晚饭。等我洗完澡出来后,婕已经躺床上看电视了,我爬上自己的床,和婕重提旧事,今天回忆起来,我们当时聊的很坦然,婕半开玩笑给我说道,“我要是再找不到好的,就嫁给你”,我傻乎乎地说,“恩,我现在也没工夫谈恋爱,等事业有点名堂了,你正好可以来找我”。那一夜,我没睡着,给婕盖了4次被子,借着门口走廊的一点余光,看了一宿婕的脸庞。把婕伸出被窝的手放回被窝的时候,揉了一揉曾经被我牵过的手,现在想来,我觉得自己是不是过于君子甚至有点性冷淡了?当时我为什么就没有邪念呢?我和婕都为对方付出了最美好的青春,这可能是我心里割舍不了她的原因吧。以至于我反复告诫她,好男人多的是,宁缺毋滥,不要降低了标准,伤害了自己。

    啰啰嗦嗦,毫无逻辑的跟你说了一大通,其实我就想问你,我是该放手,就把她当普通朋友看?还是应该为理想中的爱情坚守一下下呢,守候她直到她结婚有个好的伴侣呢?

    如果你从头看到尾,那真是我的荣幸。

                                                                                             骏骏

 

骏骏:

   你好。

 

   这的确是封很罗嗦的信,但看到最后时,我被感动了,就像我曾经被很多廉价的爱情片感动过一样。从你发觉前女友变瘦了,到为她盖被子,揉她的手,个别软心肠的女人看到没准会掉眼泪,我跟她们一样,心有融化的感觉又十分嫉妒,这么好的男人自己怎么没碰到?

 

   可惜一个男人仅仅好,并不足够,特别你还面对着一个强势的女人。假设你前女友那天晚上其实并没睡着,一次次被你盖着被子,感受到你充满爱意的目光,她尽管感动也不会有任何改变,第二天起床,你们各走各路再无瓜葛,直到她下一次受伤。

 

   不知道你看过《甜蜜蜜》没,黎小军对李翘那么好,李翘还是会选择黑社会老大。因为再好,也不过是一对俗世男女,对李翘和你的婕这样心怀天地的女人来说,远远不够。她们需要另一个男人给一个更加广阔的天地,一种更加鲜活的空气。所以你也明白,最多不过是当别人的备胎,再爱她都要送她进另一个男人怀抱。

 

   现在你问我是该放弃还是该继续守候,后者是成全了女人们的爱情梦想,一边自己摸爬滚打跌跌撞撞,背后始终有个男人不离不弃撑着自己,一个默默奉献的男人成就一个伟大的女人。不过现实生活中女强人背后通常站着一排男人。你这种不过是爱情小说路数,生活要果然如此,你连厕所都不用去上。事实上你还有大堆现实问题,需要逐一解决。

 

   我潜意识里认为备胎这种无聊的行为,并不是人对爱情的祭典。实在是你不能从过去走出来,你老是在怀念校园爱情,怀念纯情男女,根本接受不了一场带有现实因素的恋爱。这样的人通常对现实社会也抱怨连连,认为不如学生时代那么纯洁狂热。说白了,一切都出于你曾经颓废导致的不自信。

 

   所以你再怀抱满满的爱意,也拉不回远去的前女友。人家已经脱胎换骨,迅速变成了社会角色,她怎么可能还跟你谈场只需要亲亲我我就能完成的恋爱?假如你肯环顾四周,没准发现,只有你一个人止步不前。

 

   怀念纯情岁月,那是各路文艺工作者们的工作,他们创作出了对往昔生活的热爱,起码能解决现实温饱。你一个家族企业接班人这么做,纯粹是浪费时间混沌日子。必须要放弃过往,必须要拥抱现实,必须紧跟脚步活在当下。这跟爱情无关,跟男人的尊严有关。

 

  评论这张
 
阅读(89103)| 评论(211)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017