注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

看上去很猛

写信给我:momo7601@gmail.com 买我的书:《一纸谈欢》网店有售。

 
 
 

日志

 
 

Travel man  

2010-04-28 12:46:45|  分类: 路边社 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乔治克鲁尼新片《Up in the Air》港版译名为《寡佬飞行记》,尽显港人直白俗辣风格,这片讲的就是一个单身男人到处飞行出差的故事,所谓相识都是过客,搞了半天终是孤单一个。我前男友是个出差狂人,看了这部片子格外惺惺相惜,还动手写了几句影评,结尾处点睛一笔,有些人停不下来,指代他与乔治克鲁尼。

每逢没有出差安排,他总是找我唉声叹气,感慨经理对他不好,同事比他幸运,只有他呆在办公室里无所事事,更重要的是,不出差他没法拿DA,这个真要命,一个月不出差他都不能月入上万。这样的唠叨中,我难免怀疑他的整个人生价值只有在登上旅途的那一刻,才能开始绽放光芒。你看克鲁尼回到公司不过就是平凡普通一名上班族,但是人到机场,突然就开始回到角色,目光坚定脚步从容,比起在写字楼角落边哭边吃巧克力的杜拉拉魅力百倍。

我好奇他们为什么能在这种乏味中找到乐趣?过去我总觉得坐飞机不能忍受,唯一能让时间过快点的方式,就是空姐说:15分钟后开始发放飞机餐。你开始好奇这回发什么,然后总结了一个无聊的规律,如果旁边坐的是打扮入时的美女,背着名牌手袋用SHARP手机,她一定不会要飞机餐,或者装睡或者不耐烦地翻时尚杂志。如果坐的是中年秃顶一看就是国企或者民营公司的小头目,他会要两份飞机餐,尽职尽责吃完,好像习惯了飞机餐的坏口味。我的前男友无疑会成长为后一种人,上一次他跟我一起搭飞机,已经迫不及待开始要两份飞机餐,明白无误表示自己travel得很累。

上周末我终于有机会体验了一次商旅人生,四天三个航班,到达机场时发现这果然跟以前的旅游出行不一样,你身上具有一种使命感,远方有一件事正等着你去代入。在这种使命感中,我travel了整整一天,下飞机果然还是能精神奕奕笑对人生,而不是悲哀地想到,经过高空干燥空气摧残,我肯定惨不忍睹。

在这之后,入住酒店会见一群陌生人,此后三天你都将跟他们吃饭坐车聊天。原来这就是出差最有意思的地方,当你到了一个新的环境,你就开始一种新的虚拟人生,尽管酒店的冷气机让人无法入睡,尽管时间被无限切碎在一些乏味的事情上,总之,地方是新的。坐在大巴上,同行某男问我:你觉不觉得人到了外地就有点不能自控?

那可不是,谁都知道出差男女犯罪率高,《Up in the Air》最主要的情节就是讲乔治克鲁尼跟一个商务美女的激情纠葛,大家拥有一种共同的默契去做一件喜欢的事,事后各走各路。所以我妈妈不满意前男友说:他老是在外面跑,你怎么放得下心?所以克鲁尼千里迢迢跑去敲开情人大门,已婚的她说:我以为你知道游戏规则。

出差就是种大富翁游戏,你可以玩,却不能改变规则。在这样一种环境中,我们就能默契发现,某男和某女突然消失在夜幕中,某女先离开了酒席,某男随后跟上,第二天你看到他俩如常打着招呼,互相说再见,踏上不同的航班。

你说乔治克鲁尼和前男友是爱上了出差的使命感,还是爱上了出差的大富翁游戏?又或者兼而有之所以欲罢不能。

最后一晚我从广州飞回北京南苑,凌晨一点坠入摄氏四度的北京,起身时,我旁边的老商务男人跟我同时打了个长长的哈欠,我们相视一笑,大概都在心中感慨:这TM倒霉的旅行终于结束了。

  评论这张
 
阅读(18151)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017