注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

看上去很猛

写信给我:momo7601@gmail.com 买我的书:《一纸谈欢》网店有售。

 
 
 

日志

 
 

在相亲中学习相亲(上)  

2010-05-10 16:49:00|  分类: 路边社 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Amanda是我最近认识的高级女白领,一开始我以为她是金领,人家鼻子一掀说:月薪没到十万怎么好意思叫金领?我立马感到了天与地的差距,开始哭天喊地说自己没有男人要,北漂生活孤苦无依可怜得天天寂寞下酒以泪洗面。很多像我这样的怂货,碰上强势男人手足无措不知道怎么处理,但是碰上强势女人我们马上开始哭穷示弱,因为后者比前者靠谱一百倍,雷厉风行就给你张罗起来,她们就是看不得别人受苦,女强人都有一颗柔软的心。

果然Amanda姐姐没两天就迅速跟我说:我给你介绍个男人,我们单位最靠谱的男人,星期天晚上一块吃饭。幸福来得太快,我差点无法承受。过去25年,相亲史一直是一片空白,去年我曾经拜托一个最热爱红娘事业的发小,说你给我介绍次相亲吧,现在做女人没相过亲人生不完整,出门聊天我都没有谈资。

我同学第一时间发过来两张男人照片,一个是电力局年轻有为的小科长,一个是上海城郊某县城城管,前面那个是全天下女人最好的陪衬物,凤姐站旁边都可以衬托其清丽雅秀,后面那个武大郎的长相西门庆的气质,满脸神气诉说着小哥我潘驴邓小闲。但还没等我拒绝,我同学立马又说:这两个人都想正经结婚的,你什么时候定下来要嫁人了再说吧?我登时感到了一阵羞辱,她又成功地以一种举重若轻的方式,批判我不是一个有为上进想结婚的好青年。

但相亲跟面包和牛奶一样,总会有的,谁让世界上有这么多女人热衷干这行。这是妇女们吃饱了撑后娱乐休闲方式的一种,好比她们喜欢插花,整理房子,搭配衣服,她们脑子里就有一种要将万物都搭配起来的使命感,某男与某女也属于此列。

Amanda将相亲对象狂夸了一通,其中上进,靠谱,有责任心,重复了不下10遍,好像我搭上这个男人他就会变成史上最恒定的生物,真心一万年不变,带领我走向美好生活。我飘飘然想象了一阵,忽然想到她没准也是这么跟人描述我的,我又聪明又美丽又拎得清,一个人在北京奋斗,既勤劳朴素又不贪慕虚荣,简直就是女中佳品。这么一想,我觉得自己要好好努力一下了,起码你要假装自己是个有为青年,总不能见面就甩介绍人一个耳光,让她颜面尽失。

我努力的方式,就是决定重新包装一遍自己。虽然没相过亲,但是以过去几年跟男人打交道的经验,只要你给他们看出女人的真相,你就完蛋了,他们不会再把你当女人看。比如我跟易老师说最近我打算养一条牛仔裤,易老师很惊讶地问:50块钱的裤子有什么好养的?我内心鲜血淋漓为自己700块的李维斯叫屈:你怎么知道我的裤子50块?他很懵懂地说:自从你有次告诉我在淘宝买了条50块的牛仔裤,我就默认你的牛仔裤都是50块。

还有一次我跟一个男人抱怨现在花钱多,从头到脚每一样都要花钱,他眯起眼睛很不解说:你去动物园买两件衣服需要多少钱啊?这次我真的愤怒了,去你大爷的,一件20块的动物园居然遮掩了我所有下狠心血拼的牌子货。这两件事情教育我,以后绝不能跟男人展示真相,接电话务必说:我正在新光天地逛;穿衣服务必不小心露出logo说:前两天guess打折;吃东西当然嘴上要提:东方新天地那间翡翠酒家不错啊。男人做凄惨北漂是历练,女人则相当于给别人展示皱纹,看到的心里都在默哀:真可怜。

闲话少叙,星期天早上一大早我就爬起来,兴冲冲又一次冲向了动物园。我当然也很想买一件2000块的小礼服去相亲,问题是你有没有考虑过后续成本?很多人奇怪,为什么《非诚勿扰》那些女嘉宾,上节目全穿着淘宝款,我靠都上电视了,你好歹穿件贵点的,别整天搞这些露线头的好不好?后来我明白了,这些女人每星期都要上节目,让她们次次都穿同一款名牌礼服,不是她们疯就是观众疯。说白了谁在乎你的质感,大家都只关注新鲜感。

我可以咬牙买一次礼服,万一王八对绿豆了怎么办,难道次次都把牙齿咬碎?所以去动物园批量购买是好的,这说明我有一个可持续发展观的基调。洋洋得意在动物园杀出一条血路,准备挑其中一件黑色基本款T恤作为相亲装,低调,低调很重要的。南方魅力男人WANA老跟我说:我这人致命的缺点就是太低调。他说这句话的时候我忍不住有种崇拜感。而且对一个胖子来说,穿黑色就是对对方最好的尊重。你要让男人对你产生鲜明的第一印象,起码这姑娘体型适中,那么下次随便青红蓝紫,他都会觉得是衣服的问题,没办法,他们在视觉方面就是这么简单,绝不会跟女人一样,轻轻一眼就看出来各自几斤几两,是合作伙伴,竞争对手还是嫉妒对象。

如你所知,我是个情感类作者,我的工作就是研究男男女女男女男女,各种排列组合交叉关系。有时候忍不住眼睛犯贱去看读者留言,大家都说我是李莫愁灭绝师太X光机天煞孤星,男人都怕我,我这辈子不会找到男人了。实际上自从我单身后,也常有这样的隐忧,因为最近想认识我的男人,都抱着极佳的参观心态,热情地找我吃饭。等我如约出现,没有放飞机没有玩消失,没有左手一根烟右手一只青色纹身,笑眯眯看着他们说你好时,他们眼睛里的火苗一下熄灭了,额头上弹出一句话:不过如此啊。消失在茫茫人海与夜色中。

我是真的很好奇,晚上那男人到底是来相亲,还是参观?介绍人Amanda这个女人,也流露出一点忐忑说:他已经看过了你的博客。我分明看到她兴奋的煽风点火痕迹。

中午时我接到电话,相亲TMD居然提前了,半小时内就要到鼓楼赴约。我该怎么办,是回家改头换面包装上两小时,姗姗来迟惊喜亮相,还是素颜出镜,指望用内在美让人一见倾心?唉,黄段子都没来得及准备几个。

根据相亲界定律,第一次总是不会成功的,这宝贵的第一次是对你将来的一个市场定位:如果人家立马给了一个offer,说明年轻人你很有前途,还可以再多找两家更有竞争力的。要是给了一个复试机会,需要竞争出位,好歹也是机会多多选择面广。最怕的就是初战失败,连保底的都把你给拒了。

尽管万般纠结,我还是蓬头垢面去相亲了,那些教科书上说:女人应该让男人等一等。我没这种自觉性,时间宝贵,大家迅速到位多好。

星期天中午走在树影交织的鼓楼西大街,我脚步跳跃,无比期待步向人生又一新阶段:相亲。

敬请期待下集,不好意思前戏有点长。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(33199)| 评论(118)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017