注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

看上去很猛

写信给我:momo7601@gmail.com 买我的书:《一纸谈欢》网店有售。

 
 
 

日志

 
 

像发型师一样的女子  

2010-05-12 20:54:05|  分类: 贫男臭女 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原来我等了两年,就是为了遇见你。我对镜子里的男人说。

这个男人又小又瘦眼冒精光,正站在我背后笑得嘴都合不拢。几个月前我曾经写过一篇博客发牢骚,说自己对头发的感情就像男人对发妻,老觉得她太土太糟糠不够好,整天连看都不愿意看一眼,又嫌麻烦一直将就着。前天下午我路过发廊时,也并没有要换的心情,直到那个发型师说:你剪短吧,这个长发,实在不够你的档次。

我听了心花怒放,心想终于找到了一个命中注定的发型师,勇敢走上来说:You deserve better。过去两年进过不下十次美发店,每次问那些摆弄我头发的男人说:你觉得怎么弄好?他们唧唧歪歪语焉不详,有的建议我烫一下,有的建议我接个头发,有的说现在最流行梨花头,我一眼望穿了他们打算从我身上讹笔钱的妄想,坐在椅子上无比镇定质问:你确定会比我现在这样好?要是难看我不会付钱的。一部分马上就怯懦地说:那你想怎么弄?另一些还没放弃希望说:如果你烫一下,会把脸变小一点。惹得人立刻喷出一股怒火,他妈的我哪里脸大?得罪一个女人最容易的方式就是釜底抽薪攻击她所有介意的地方。

可是这个男人完全不同,他说你这样的气质,怎么能配庸俗的长发,我保证一定会好看,不好看要杀要剐随便你。我忍不住脱口而出:我太喜欢你这样的男人了,有魄力有实力,你剪吧!他拿起剪刀,一把剪掉我两年没让人动过的头发。瞬间脑后一片轻盈,让人幻想出一种重生的感觉。

这就是最标准的一见钟情,在对方不容置疑的眼神中,忽然找到自己该有的位置。我望着镜子里的自己,十分确定自己其实就应该是这样,地上那些代表过去的长发已经不值得再浪费一个眼神。我跟我的新造型天生一对,匹配无双。发型师说,你再染一下吧。我说好的。他说有个颜色特别适合你。我说听你的,怎么都行。

如果你周围全是一堆以“好的,随便,听你的”为口头禅的男人,碰到一个直接爽快给主意的,没法不乖乖跟他走。我的发型师说:你可别爱上我。我说:我会把这份爱默默放在心里,每次路过你家门口我看两眼你工作的样子,就能心满意足。他说:你这样的女人太不寻常了,我怕我要控制不住了。我说:喜欢我吧,我不嫌多一个。

夜幕降临时,新造型尘埃落定,发型师赞美我:你跟进来时简直就是两个人。我点头同意他的意见,他不停摆弄我的刘海:哎呀可惜你要赶时间,你的刘海不听话,完美中留了点缺憾。

因为他这句话,我又有了新的期待:什么,我还能更美么?我们约定过两天再重新做一做刘海烫一烫发尾,精益求精锦上添花。

做完新头发两天后,我无时无刻不沉浸在一种热恋的心情中,太喜欢我的新发型了,恨不得带它出去给每个人看,十分像男人找到了理想伴侣,要给亲戚朋友阿猫阿狗统统展示一遍,夺得众人的赞美:你们太般配了太合适了。但有天早上起床洗完澡,观赏头发时,心中怅然一种:人生若只如初见,它为什么不复第一次的完美?二十分钟后我又坐在同一间美发店,我的发型师见到我并没有特别高兴,好像他知道我肯定会来。

挑烫发药水的时候他鼓励我挑最贵的那种,我突然觉得有一点点伤心,这个命中注定的男人,果然也是要靠最大的资金投入,才能让他焕发光彩么?他说好药水是不一样的。我知道这是假的,但是我点头答应了。

这回坐在椅子上,我默默无言,我的发型师说:你怎么了?我说我可能是没睡醒,另外身体里有一种不好的预感正在默默酝酿,果然,1小时后,我见到了一个不满意的发型,一个普遍的俗气的毫无新鲜感的时髦发型,好看,但是好看得毫无个性,没有原来天造地设般的美。

刷卡出门前,发型师说:有空你再来,我帮你挑染一下。我走出门知道自己不会再回来。

我终于理解了那些疲惫的男人,他们鼓起勇气跟女人一见钟情投入怀抱,那个女人却总是发型师般的女人,开始一步步套牢你搞定你,要车要房要更稳定的生活。然而他们是多么怀念一开始时这个人说“你就适合我”这样的时刻,只有在这个最初的时刻,我们才能收获一点点最纯粹的真心。

 

 

  评论这张
 
阅读(18717)| 评论(106)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017