注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

看上去很猛

写信给我:momo7601@gmail.com 买我的书:《一纸谈欢》网店有售。

 
 
 

日志

 
 

老男人的小点心:Miss灰色福利  

2010-06-20 10:46:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我室友是个奇女子,她从来不痛经,不长青春痘,穿高跟鞋一点不痛,幸亏她还失恋,女人的四大苦恼总算占了一样,不至于让我嫉妒得肝脑涂地叹为观止。更让我窃喜的是,她经常失恋,平均一个月就要来一次,今天还活蹦乱跳说找到了生命归宿,明天回家时没准霜打茄子一脸悲怆,跑过来跟我说:请我吃饭吧,我失恋了。

 

在我单身的岁月,最高兴的事情就是别人失恋,为了这个请顿饭在所不惜。假如是芝麻小事吵架分手规模,可以请个711鸡丝凉面;X年之痒不得不分,就去小饭馆叫两瓶啤酒听人慢慢说她这些年到底遭了多少罪;要是男人劈腿小三现身家长阻拦某方自残的狗血剧,我甚至愿意请个麻辣诱惑,在一盘红油油的毛血旺映衬下,观赏一出噼里啪啦年度热献佳剧。

 

我室友最近的失恋故事规模不大,说起来却有地方小吃风韵,有点像卤煮,臭,但臭得有味道。一个月前她经人介绍跟某丧偶男相亲,前面说了,我室友是个奇女子,我估计她答应相亲的初衷便是:啊呀丧偶的,没碰过,见见也好。她是个内心单纯的女子,完全没有阶级门第观念,要是换了我这种市侩角色,肯定跳起脚大骂媒婆:他妈的死老婆的你都给我弄,你就不怕他下个克的是我?

 

丧偶男身世十分可怜,他老婆怀孕同时得了癌症,生下小孩驾鹤西归,尽管明清小说中常有这样的倒霉女性,但在21世纪翻起这种故事还是好像时光倒转几百年,一时不知魏晋。丧偶男作为一个好人,带着女儿跟岳父岳母住在一起,每晚八点准时回家吃饭,吃完饭陪二老看电视,看完电视哄女儿睡觉,我不能肯定他是不是睡觉前还会对着旁边的空枕头喊一声:老婆,晚安。这个故事的现代性则体现在他老婆丧礼刚完,丧偶男回单位上班不满一个月,来说亲的案子足有十多件。真的,要理解,现代又不比古代,大家吃饱了饭没事干大把忧伤缅怀时间,我们讲究快速高效上轨道,不为任何人停下脚步,更别说让地球为你停下脚步。

 

总之,时光荏苒一年载,丧偶男寻寻摸摸没有娶个继室,却在见到我室友一刹那燃起激情,缘,妙不可言。一见钟情发生在两眼放光的单身男子身上不值钱,但发生在拖家带口的老男人身上就有点珍贵,我室友那天约会回家浑身洋溢光彩,得意洋洋宣布:他说他对我一见钟情!我迫不及待继续展示自己的市侩:帅吗?有钱吗?如果帅,那么没钱也可以忍,如果不帅,那么有钱也好,这是个庄重的主次问题。我室友随即先颓了一下:哎,不帅,老实巴交长得像个中学化学老师。不过,条件还不错。看,他给我一箱纪念版书,还有两张面包券,物质和精神双丰收啊。

 

没想到还有这么有品位的中年男人,有些中年男除了带姑娘吃吃贵价餐厅对送礼物方面一点不得手,其中一位送过我表姐一把看似昂贵的黄色镶蕾丝花边的小花伞,可怜我30岁的表姐至今没有勇气打开来用。这丧偶男送起礼物却是不着痕迹地贴心。我室友继续叽叽喳喳说,他是某事业单位小主管,他还说过几天给我送粽子券。

 

之后一星期,仰仗丧偶男的灰色福利,我们吃着他们单位发的面包,喝着他们单位发的牛奶,我恍惚感觉自己进入了共产主义,据说将来连公交卡和手机卡都可以免费充值,一人相亲,全家光荣。我再也不提那个克妻的迷信话题,衷心祝福丧偶男和我室友赶紧百年好合,她已经偷偷在网上开始学习婴幼儿成长指南,如何当一个合格的后妈……

 

几天之后,丧偶男很诚心地问我室友:你家里同意我们的事么?你也知道,我的条件,很多父母不答应。我室友立刻摆出一副坚贞面孔:我还没说,不过我会努力争取的。世道果然变得快,在我室友极力渲染了一通丧偶男强大的灰色福利背景后,她那老父老母居然没有抄起板凳说你跟了她就跟我们断绝关系,而是一脸散淡说:交往看看也不错。

 

后来的故事你们都知道了,拿着免死金牌的室友兴高采烈通报丧偶男,却换来他一片不置可否和第二天早上一个冰冷的短信:我想我跟你是一见如故不是一见钟情,还是少了点恋爱的感觉,更像好朋友。我室友一阵眩晕,这他妈什么跟什么?

 

这他妈一片明朗,这位看上去忠厚老实靠谱的中年男人,其实兜兜转转在寻找一种最小成本最热烈的爱,他知道自己长成什么德性吸引不了姑娘一见钟情,就豪爽万分发你各种福利券,让你看在这么多券的面子上,感到情意万分不忍释手。而他寻找的则是MISS灰色福利,不能是摆在明面上的好,所以相亲一年一路单身,与各种相亲对象暧昧游离,吃她们就像吃一口点心,甜酥可口却不能贪吃,防三高。他最想做的事情就是在政策允许的范围内,谋取最大福利。所以我室友这个傻姑娘,要想拿到更多优惠券,就该激动地表示,我爸差点要打断我一条腿,他们死也不会同意我跟你。丧偶男看到这种飞蛾扑火爱的热烈,才会心满意足觉得自己捞了最狠的一笔。

 

谁会就这么跟一个姑娘结婚呢?一个每晚八点要回家跟前岳父岳母吃饭的男人。

 

中年男人用自己的灰色福利,勾搭着Miss灰色福利们,他们带你去吃好吃的,玩好玩的,看平常看不到的,拿自己拿不到的,但你只能是一个上不了台面的灰色福利,如果哪天你贱格格跑出来说:我们来真的把。他立即消失得无影无踪,并在内心发出一声冷笑:你真不识抬举。

 

我室友不愧为奇女子,吃完我买的雪糕,摊摊手说:没事了。快餐恋情吃惯了,谁都能练出一副易消化的好肠胃。

  评论这张
 
阅读(41281)| 评论(177)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017