注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

看上去很猛

写信给我:momo7601@gmail.com 买我的书:《一纸谈欢》网店有售。

 
 
 

日志

 
 

《独唱团》:排练一年,萌芽成了盘老草头  

2010-07-12 13:57:15|  分类: 杂景 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(草头:原名苜蓿又名三叶草,生煸草头,是上海地区最盛行的特色菜肴。)

 

一些自以为是有点特别的人,比如我,一开始都是抵制《独唱团》坚决不要买的,我对韩寒这个人很有意见,看到他现在成为所谓青年意见领袖,总是一阵难过,推翻不了,忽略不看总是可以的吧?

 

可是我战胜不了自己的浅薄。某天在书店看到好几个容貌清秀的青年男子站在柜台前,谦谦有礼地询问:《独唱团》来了吗?我犹豫万分斟酌千遍,还是朝它下了黑手,起码可以以此为谈资跟人聊聊天,或者放在桌上期盼有个男生路过瞄一眼说:借我看下可以么?有人把这本杂志比喻成平媒界的《非诚勿扰》,以炒作取胜,不管怎样,一本杂志卖到现在这副架势,成为人人嘴上挂起来的三个字,作为一个商品,它很成功。

 

果然我买回来后,点开豆瓣,立刻看到有人鲜明地说:谁买《独唱团》谁傻逼。读了大半本后,我老老实实认为自己的确是个傻逼,韩寒靠这本杂志,是竖立了他将跟伴侣郭小四一样,成为一个商人的事实。至于内容,离什么青年意见,鲜明旗帜,有章鱼保罗的八条腿那么远。

 

韩寒是从《萌芽》起家的,这本杂志在当时带来了一种全新的体验和启蒙,如果你期待《独唱团》也将带来相同的风暴,我想说,我吃下去的实在是一盘老草头。草头这玩意,老了根本没法吃,看上去绿葱葱一大盘,嚼来嚼去都是老,毫无新意欺世盗名。

 

这本杂志有点类似一场巨星拼盘演唱会,演出阵容煞是庞大,韩寒不必说,能请到罗永浩,石康,周云蓬,意思就是面子实在不小。除去周云蓬坦白略带伤感的自传外,另外两个老流氓看得十分想叫人骂娘。

 

一个男人到了中年,有了一点名气,集结了一群粉丝,就开始呈现出这样一种死德行,他开始不停地回忆往事,不管是牛逼的还是傻逼的,他都觉得那是后来他之所以成为他的一个不可或缺的成长插曲。作孽啊,这些老男人才四五十岁就迫不及待开始想写回忆录让人歌功颂德,你他妈的还能再不要脸一点么?

 

我看到罗永浩的一段话实在是恶心地说不出话来,他说:如果喜欢我写的故事的人足够多,我考虑转行去写小说。你看,他牛叉到了什么程度,希望一群人去求他:快给我们写小说吧,你这个注定要成为作家的天才。这让我想起来很多明星喜欢说:她陪人去考试,谁知道评委们坚决恳求她参赛,认定她将来肯定会成为巨星。这种吹嘘自己天生丽质天生我材的行径,要是发生在小说界,足够让人两眼一黑栽倒在地。希望去求他的傻逼不会太多。因为就目前他写的这个故事来看,他还是教英语比较靠谱。

 

剩下的一些故事中,一些呈现出强烈的前萌芽风格,跟罗永浩们社会流氓式的自以为是不同,那些故事沉浸在自我封闭世界的自以为是里,一篇写浪子的文章让我扫了两眼就没什么兴趣,什么时候你们才能够从自我关注中爬出来,看看外面的世界到底换了多少轮新的太阳?

而韩寒,他依然描绘着熟悉的城乡结合部风光,得心应手拈指即来,我对他的感觉从来没有改变,在他16岁时写下这些文字,他的确很厉害。过了10多年,依然如此,我总是忍不住想,他这些年的生活,都去了哪里?长在一只狗身上吗?

 

不过比韩寒更为可笑的是,出来一帮联名抵制的80后作家,在那反对他,这帮从来没听说过的作家,取的名字都跟穿越小说里跑出来的一样,唉,批判一个人容易,就怕取而代之的是批更怂的货。

  评论这张
 
阅读(14396)| 评论(100)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017