注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

看上去很猛

写信给我:momo7601@gmail.com 买我的书:《一纸谈欢》网店有售。

 
 
 

日志

 
 

没到爽的程度,起码不会骂娘  

2010-07-07 15:54:14|  分类: 杂景 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

没到爽的程度,起码不会骂娘 - 毛利 - 看上去很猛

 

两星期内,第五次坐在电影院里,我心戚戚。连续观赏过几部大烂片之后,我对电影的要求有了本质变化,不求它多好看,多有意思,多有涵义,只求坐在里面不会一次次掏出手机,看到底还剩多久。类似《谍海风云》《波斯王子》《决战刹马镇》等,观赏时犹如坐在下班高峰时期的出租车上,师傅优哉游哉司空见惯,我内心煎熬一次次忍住要跳车的冲动,强迫自己看完一场场无聊的电影,走出放映厅脑海中只有一句话:真他妈浪费时间。
  
  所以当《无人驾驶》缓缓放上演职员表,内心坚定为它打了一个高分,起码坐在那100分钟,并没觉得时光虚度,起码它让人看到了对电影的一点期望,起码里面并非充斥着低俗的笑料,庸俗的剧情,比二者尤甚的烂俗感。《波斯王子》这种傻大片,压根就不该花钱去拍,直接翻出一部几年前的大片看看又能差得了多少。
  
  《无人驾驶》的不同来自三方面,叙述手法,地标,人物。
  
  一, 拼接有缺憾,起码很撩人
  
  自以为是的学院派们对张扬此次的尝试照旧打了低分,说这种手法你根本玩不转,不如国外那个谁谁谁好,还不如老老实实从头说起。看到这种说法让我火冒三丈,难道中国导演一辈子都要拍《暖春》《一声叹息》这种一个故事说到底的故事,不多尝试他怎么知道怎么试才好,连个机会都不给,你还指望他能给你什么新东西?
  
  再说张杨这次拼接手艺并不算生疏,看得出下了功夫,既让我们这些智商不高的不至于云里雾里,又让故事紧张有序。缺憾则是最大的一块花色,既电影开头刘烨和高圆圆的车上对话,让人委实觉得这个花色过于保守,看两句对话就猜得出是一对搞婚外恋的狗男女,而且对话内容及男女双方都显得乔张乔致,连个真诚的外遇都算不上。刘烨说自己傻逼下车的时候,我坐在位子上想:我为什么要看一个以傻逼为主角的电影,这又不是阿甘正传,还有励志作用,他在电影开头的5分钟,表现得就是一个彻彻底底让女人鄙视的男人。
  
  二, 终于有人敢用地标了
  
  不知道你有没有这样的敏感性,在中国大多数的都市小说或者电视剧里,城市向来是个模糊不清的地点,创作者刻意隐去地名,贯以H市或者Z市这种莫名其妙的代码。全中国都知道《双面胶》是上海故事,偏偏里面要叫江市。好像一旦名字模糊掉,就可以不负责任地乱说乱用。多少体现了作者本身对城市毫无把握力,那你还创作什么都市故事,不如回家卖番薯。
  
  幸好张杨诚恳地让故事发生在了北京,这比《杜拉拉升职记》要坦率得多,后者让人觉得徐静蕾这个北京土著夹在一堆港台腔中很多余。但《无人驾驶》中表现出的很多地域特征都让我这个东城住户十分惊喜,除了林心如在三里屯village一家餐馆说“我他妈真想从这跳下去”时,那里只有三层,压根跳不死,而且很可能压到路过的潮男潮女。
  
  三里屯village,尚都,798,工体,各种时尚地标忠诚地展现了在北京你应该去哪里装B。作为一部都市爱情片,必须时尚,谁希望跑到电影院花80块买张电影票,看到主人公跟自己一样吃着煎饼果子,我们显然期待看到男女主人公正在一间露天餐厅优雅吃着brcunch,随后你终于有机会去时,会跟别人说一句:《无人驾驶》就是在这拍的。
  
  就冲着各种赶露真面目的地标,热爱北京的人都该去看一眼这电影。
  
  三, 半新鲜半变质的人物
  
  电影故事本身并没有什么新意,只能看看人物亮点。高圆圆与李小冉开始走向了决然不同的两条路,高圆圆终于成功转型为知性女星,老态毕露,有资格说一句:我们这个年纪的女人。幸好比起徐静蕾来,她够纤细,穿白衬衫更有职业风采。可惜,如同她刚出道时,面露微笑的清纯标志一样,这位女明星在转型成知性女星后,似乎认为演绎都市女性,用面无表情就已经足够,又或者她只会面无表情。
  
  李小冉露面稍迟,但更有惊喜。刚出镜就以一对浑圆白嫩的双乳视人,视觉冲击感甚强。有人表示,不明白她露这对胸有什么意义,这显然浪费了导演的一片良苦用心。电影中李小冉姿色无双,胸大腿长腰细肤白,全都是为了突出这样一个女人,原来曾经是位小姐,且是一位高级小姐,疑似天上人间出品,不然不会这么有钱,也不会这么美,更不会这么拎得清又至情至性。这个人物定位让人感到十分惊喜,同以往标签化的小姐完全不同,十分有说服力地展示了一个小姐可能的出路。
  
  剩下人物不算出彩也各有新意,王珞丹再次本色出演,毫无新意,她不说话的确比叽叽喳喳好多了。但各种人物所诠释的故事则让人感到了本片中最大的庸俗点。
  
  比如,去泡夜店的男人不管多烂,也总有一颗真诚的只想跟你看看风景的心。泡吧的女人则基本都是cheap晒,偶尔有个不一样的,也是神经病式的网络作家。又比如,高圆圆所扮演的角色,一个因为不满没有被转正又去插足大学同学婚姻的双重小三,从头到尾没受到任何伤害,什么便宜都让她占了,她还一副自己受了多大委屈的模样。这种片子只有男导演拍得出来,他们总认为谁看上去委屈就让谁更幸福一点。
  
  
  据说该片因为和《枪王之王》同期上映,让一班创作班底都紧张万分,怕竞争不过。我倒觉得实在不用担心,就我本人意见,《枪王之王》不需要看就是部毫无创意只为挣钱的大烂片,吴彦祖出马都没有用。《无人驾驶》则是一部因为堵车诞生,却速度不错的都市电影,没到爽的程度,起码不会骂娘。

  评论这张
 
阅读(108694)| 评论(150)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017