注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

看上去很猛

写信给我:momo7601@gmail.com 买我的书:《一纸谈欢》网店有售。

 
 
 

日志

 
 

同窗下的夫妻  

2010-08-23 12:08:34|  分类: 贫男臭女 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我念的大学在祖国南方,民风开放,大家都不爱读书,男的左顾右盼女的搔首弄姿。谁要是形单影只独来独往,大众投射来的眼光分外怜悯,好像在说:唉,你这个可怜虫。等我上大三时,周边阿三阿四都谈上了恋爱,上图书馆亲来亲去,在饭堂喂来喂去。有个单身女生看到这种情景,经常鼻子里哼出一声冷笑:有什么好显摆,到毕业全玩完。我在旁边刚要点头称是,另一个八卦女迫不及待爆料说:你们不知道啊,他们有好几对已经领证啦。

 

犹如晴天一道霹雳,不知道时代为什么进步得这么快,明明我还是在跟爸妈讨生活费的年龄,人家已经有了老公老婆比翼双飞。好比昨天老师还在谆谆教导“不要早恋啊”,今天同窗下尽是合法夫妻。让人一时间反应不过来,他们到底是怎么样结的婚?

 

我师兄刘二,大四寒假跟念大三的女朋友领了证。领完证知会我说他已经是已婚人士,我劈头盖脸问:你们居然玩真的?

 

刘二先是嬉皮笑脸说女朋友实在好,好到想收成老婆。后来又摊摊手讲结个婚一点不麻烦,拿着户口本花个9块钱立刻大事告成。据说他们准备去结婚那天,只是觉得情人节不能再有啥新意,不如直接领个证才是对爱最好的证明。户口本倒不是偷的,现在父母也很开明,工作和婚姻先解决一样,先一块大石头落地。

 

至于仪式,那是老古板的玩意。想办结婚典礼无非三种目的,一种人想炫耀,挑五星级酒店开劳斯莱斯,新娘一晚上换五套礼服,每套都价值过万,连喜糖都是费列罗级别。一种人是给亲友一个交代,常见于奋斗多年好不容易结成婚的大龄男女青年,让爹妈眼巴巴等了十年,总要成全他们一次盛大典礼。大多数人流于俗套,不过是为了红包礼钱,弥补多年损失。

 

刘二和他的新婚太太没有一点要办酒的意思,他们三种典型都不具备,属于全新的裸婚族,就等着别人来夸他们好大胆好时尚。花18块钱结婚的新意就是过去十分繁琐隆重的婚姻大事,现在轻轻松松搞掂完成,这需要的不光是一种时尚触感,更要一颗大胆强健的心脏。

 

我忍不住问,你不是毕业要去英国读书嘛?到时候你老婆怎么办?刘二师兄十分无所谓地表示,我太太毕业后打算去香港读研,我们只是结个婚而已,为什么要耽误各自的前程?

 

这话说得俗人都要心中一颤,原来我这么out,以为结婚就是一男一女你中有我我中有你,每天在一块相看两不厌。同窗下的夫妻完全可以在合法手续后,大好前途各自飞。

 

过了半年果然他迅速飞到了大不列颠王国,剩下刘太太在学校里一个人吃饭逛街上课。鉴于其已婚身份,一众男生尽管垂涎她的美貌,也不敢贸然有所动作。此时我发现师兄实在太聪明,知道一般的男女关系出轨成本太低,现在有了一纸证书,意义全然不同。等我们毕业的时候,刘太太也顺利去了香港。这对神仙眷侣的计划是将来在大不列颠王国团聚落户生子定居。

 

一年后,我在网上碰到刘二,问起跟太太感情还好?师兄沉默了一阵,跟我说:离了。事情就跟所有两地分居的情侣一样,刘太太嫌刘二山高水远关照不到,每每需要男朋友的时刻,身边总是没有人。彷徨之中,匆忙拉住了一根稻草,某个跟刘二一样身高一样戴眼镜一样会讲笑话的男人,除了他比他更咫尺可达。离婚协议书很快寄到了英国,就等着刘二放圣诞假去民政局办手续。

 

这件事用句抒情点的话来说,是你绕得过结婚的俗套,却绕不过爱情的俗套。但现实点的话说,要不是当初他们这么轻易结了婚,说不定搞个仪式赋予的深义完全不同,18块只能证明你们合法,一个仪式要证明的则是你们具有了不可背弃的夫妻关系,当着所有亲朋好友的面,要发誓自己永不变心对伴侣不离不弃。仪式说白了,不过是种庄重的迷信,迷信你过了这道槛后,会有一个全然不同的新世界。

《大学生》专栏

  评论这张
 
阅读(36275)| 评论(193)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017