注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

看上去很猛

写信给我:momo7601@gmail.com 买我的书:《一纸谈欢》网店有售。

 
 
 

日志

 
 

小老板与小女人  

2010-09-01 14:26:09|  分类: 贫男臭女 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

小时候羡慕小卖店老板儿子的人,必定梦想人到中年能开个小店,做个小老板,闲散舒适不差钱度过余生。吃货想开小饭馆,懒货想开咖啡店,风骚的想当酒吧老板娘,我还有个每晚睡觉前玩手机的朋友,想开个手机店。

 

前几年我脑海中依旧有这个梦想,没事经常大发白日梦,将来到底开什么店好?直到认识了金老板,刚认识的时候他说他要开个小饭馆,我讥讽他人未衰心已老,已经想过自给自足的小农生活,金老板嘿嘿一笑:到时候你来吃嘛。

 

第一次去是某天傍晚,店里坐了几桌客人,刚跟老板打过招呼,忽然听到他转身跟两个中年男人说:你们走吧,我不要钱了。我一听,我靠,什么来路?难道是城管来吃饭?金老板转身跟我耸肩膀:试营业没发票,他们不乐意,懒得搭理。

 

这个看似普通的湘菜馆要说特色,就是老板良心未泯,拒用地沟油,各类非法添加剂,连死鱼头都不用。老实说,我吃了多年地沟油小饭馆,在这样一家良心大卖的店里,其实也没吃出什么不同,不过金老板坚持,他能从那些低价醋里闻到盐酸的味道。

 

饭馆开了两个月,似乎越来越多人跟他抱怨菜价偏贵,有一天他忍不住跟大家大算成本,拿剁椒鱼头举例,显性成本为35元,世面上多的是餐厅一份跺脚鱼头配面只卖38,原因在于死鱼头6元一斤,地沟油3元一斤,添加剂制作的鲜鱼粉1元,其他辅料算3元,成本不到18元,利润高达一倍。

 

真相大白后,忽然觉得讲良心的小饭馆可能是个短命鬼,食客们最不能忍的事情就是花了钱听你说生意难做,难道我的钱都拿去喂了狗?一个商人要讲起良心,那么良心只能每天在辗转反侧中煎熬。成功的小老板向来都是只奔钱去,目标单一,不讲其它,要么做奸商,要么不从商。

 

好比女人如果打算做个水性杨花型的坏女人,必须做足场面功夫令每一个男人如沐春风,同时不忘占尽各人的便宜,才算修炼成精。一边跟人勾勾搭搭一边说现在做女人好难碰不到真爱,换谁都想抽一把耳光,捱不过你干嘛不老老实实嫁人算数?

 

所以我现在既断了要做小老板的想法,认定自己做不来奸商,不想每天将内心爆炒油炸一千遍。同时也对自己去做个女妖精这种事完全不抱幻想,我们这种五大三粗的实力派,没事只能仰天长啸:TMD世道不公啊。

  评论这张
 
阅读(104495)| 评论(264)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017