注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

看上去很猛

写信给我:momo7601@gmail.com 买我的书:《一纸谈欢》网店有售。

 
 
 

日志

 
 

你为什么不能坦然做一个女人?  

2010-09-15 10:19:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

上个月我很为房子的事情发愁,房租到期眼看就要流落街头,正式成为一盲流。我老乡大V听闻后马上张开怀抱说:实在不行你来我家住几天吧。我热泪盈眶,差点跑去崇文门拥抱她,你太好了,谁说我们上海人无情无义只爱自己,我们也是有一点家乡感情的!

 

大V今年三十出头,单身,有私家单身公寓一套,所以我定义她为无忧无虑的女北漂。在帝都你居然有一个属于自己的屋檐遮头,绝比有一个属于自己的男人安心很多。但是没多久我发现,大V不下三五次在电话里跟人说:你可以来我家住几天。有一次我跑去她家吃饭,发现她家连床都没有一只,家里空空荡荡,她自己的铺盖卷摆在一边,搞得就像一间大通铺。看到此处,你是否明白,大V其实是一个国际共产主义者,她心中一定经常满怀激荡:大庇天下寒士俱欢颜。

 

可是再优秀的共产主义,都绕不过感情这关。忽然某天深夜,大V说自己很烦恼,有个男人想来她家住,你也知道,夏天不是很方便,我总不能把自己包得像只粽子。我说,那男人真是拎不清。大V说:要命的就是我喜欢这个男人,但是更要命的是,这男人看上去没把我当女人。事情缘起于这位不识相的男人三月份曾来借住过一周,跟大V每天在一间40平方的公寓里同吃同睡,喝红酒看电影听情歌,完了两人像阶级兄弟一样,乐哈哈地互拍肩膀互道晚安,一个安然入睡酣眠不醒,一个煎熬难耐辗转不眠,大V说:都这样了你说该怎么办?

 

过去我也曾经是个骄傲的姑娘,我跟所有人说:绝不能忍受一男一女躺一张床上什么都没发生。直到后来年纪一大,发现这种事情其实也是有的,你对一个男人张开怀抱,人家未必觉得这是一个女人的怀抱。说白了,性别侮辱比性别歧视更过分,性别模糊最起码该是60岁之后的事情,谁想到25岁时已经有异性不把你当女人?没认识大V前,我认定这是男人们的错,没事跑来躺姑娘的床,好比躺在南国沙滩上,自在悠闲自得其乐,什么都不想干。

 

后来当我慢慢接触大V,我发现一件很惊恐的事情,这娘们没准是我5年后的状况。她具有女性特征,长发飘飘胸部立体,但你很难说,她是个值得努力的目标。第一她从来不去理发店,任凭一头黑发猛长,也没长出海藻般头发的美,看着乱七八糟。第二我有三次见她,她都穿着同一件T恤,上面印着“劳动最光荣”。第三,偶尔化个妆?我靠她会告诉你那都是化学原料,涂脸上害死人的。总而言之,大V给我呈现了一种原生态的美,且独自窝在森林深处,不知道猴年马月会有个探险家发现这个奇迹。或者说句实话,她就是个懒女人的典型,美是美的,需要深度挖掘。

 

立刻我就震惊了,想起半年前某一天,我在家蓬头垢面如出土兵马俑满面黄气一身破烂,我无辜的前男友前来探望,站在门口他深吸一口气说:我知道你是个SOHO,但是你能不能好歹穿一身粉色睡衣坐在家里?我看着他一声冷笑:哼,你真是肤浅。

 

现如今我不得不对自己冷笑一声:上帝都说你是个女人,你为什么不能坦然做个女人?

 

报载作家严歌苓每天下午三点结束写作,都要开始换上漂亮衣服,化好妆,静候丈夫回家,她说:你要是爱丈夫,就不能吃得变形,不能肌肉松懈,不能脸容憔悴,这是爱的纪律,否则就是对他的不尊重,对爱的不尊重。初看到这段采访,我心想这女人真是做作,每天弄一副画皮对着老公,她老公怎么能在家轻松自如生活?

 

可身为女人,作本来就是一种天赋。就是需要买万千华服,就是需要化花容月貌,就是需要娇喘吁吁嘤咛一声,难不成你真要爷们到在床上跟对面那位说:放心,我不用你负责,你需要我负责么?什么样的男人碰到这种女壮士,大约都要魂飞魄散一倒不起。

 

既然现在男人婆已经成了种群体现象,是时候让我们返璞归真做个女人,起码当你面对一个女性化的自己,会深觉得并非自己有问题,不碰你那绝对是他有问题。若干天前我在街上远远望见某小受挽着个手袋,大风中站得亭亭玉立,跑上去打了他一下说:哇,你好娘啊。小受翻我一个白眼:我本来就是gay好不好。当你开始女性化的每一步,你都该无比坚定地对自己说一句:我本来就是女人好不好。

 《婚姻与家庭》杂志专栏

  评论这张
 
阅读(48115)| 评论(200)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017