注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

看上去很猛

写信给我:momo7601@gmail.com 买我的书:《一纸谈欢》网店有售。

 
 
 

日志

 
 

以鸡蛋之名  

2011-01-17 20:07:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

公子三千三代单传,简单来说,是个对生活具有极高要求,但又不具备生活自理能力的男人。有次他跟我说,自己虽不善厨艺,但有两个菜做得极妙,一曰小清新炒鸡蛋,一曰熟女炒鸡蛋。

 

前者小火热油,在火与锅之间热到一个暧昧的温度时,缓缓倒入打得并不十分均匀的蛋液,象征着少女清纯与性感并存的绝佳气质,轻柔翻炒数下,当蛋液达到75%成熟度时,装盘盛出,注意,务必用一只嫩绿色或其它颜色鲜艳的餐盘,以便与小清新炒鸡蛋的气质想匹配。熟女炒鸡蛋准备工作大不相同,首先蛋液应充分打匀,其次大火热油,热到冒青烟时,将蛋液倾入,以发出猛地“嗤”声为佳,急炒至金黄色,装入玫瑰花朵图案盘中。

 

我恍然大悟:原来就是鸡蛋炒老一点跟炒嫩一点!公子三千满脸无奈,挣扎出一句:你这个粗糙的女人,跟你谈鸡蛋真是浪费感情。言下之意,连蛋都不能谈,何况其它。

 

但谁会不懂得蛋呢?有一天早起路过早点摊,发现其中有鸡蛋羹卖,买了一碗,坐在路边看小妹洒好葱花麻油端过来,吃了一口,情绪翻涌,忍不住想跟日本动漫主人公一般仰天大叫:我吃到了鸡蛋的灵魂啊!这碗质朴简约的蒸鸡蛋,既没放味精也没放乱七八糟的碎肉木耳虾仁,简简单单犹如十七岁少男在阳光中回头微笑。让我想起了当年中考前,我母亲每天早上蒸的那碗鸡蛋。倘若不是当时只是早上六点,我一定要拨通公子三千电话,让他前来尝一尝我口中的少男风味。

 

后来每天早上我都挣扎着早起去买一碗鸡蛋羹,直到有一天,小妹端出当天的蛋羹,自言自语说:怎么看着有点不对劲?我随着她的目光看去,果然鸡蛋羹中间有许多粗糙的气孔,颜色诡异呈现一点点淡绿与一点点墨蓝,口感上倒没什么怪异。我摸着自己的良心说:对一碗三块钱的鸡蛋羹,你怎么忍心批判它?人家容易吗?在这个浮躁物语的世界,一直坚持着一种三块钱的纯真。

 

纯真的后果便是是回家后我对厕所有了种更深切的爱,一天跑了八回,终于在历练中有了世俗的成熟。

 

某天黄昏,迎着夕阳回家,发现黄澄澄的落日越看越像一块鸡蛋黄,又想起鸡蛋那股回家的味道,当即决定在楼下蔬菜摊买了两只鸡蛋,回家自己做蛋羹。然后敲开鸡蛋时,你猜我发现了什么?

 


       一枚人工鸡蛋以一种无耻的态度静静躺在碗中,叫人彷徨失措无从下手,所有有关蛋的美好,如同打碎的鸡蛋一般,无法还原。
  评论这张
 
阅读(11949)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017