注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

看上去很猛

写信给我:momo7601@gmail.com 买我的书:《一纸谈欢》网店有售。

 
 
 

日志

 
 

影评人的冬天  

2011-01-03 11:49:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

有个不太熟的朋友,是个职业影评人,意味着他跟我一样,靠卖字为生。我平常不太喜欢跟同行接触,一群人苦哈哈地聚在一起说自己活不下去了,没劲得很。不过有时候又心理扭曲地喜欢去看看同行的日记,看到他活得惨,我也就心满意足了。影评人年底写总结,感慨又是潦倒的一年,辛辛苦苦忙到头,只赚了十万。

 

老实说,十万不算少,谁要扔我十万,我肯定收声大吉喜笑颜开,在家码字领白领工资,你还有什么不满意?可惜今年夏天我曾经作过一段时间影评人,掂量掂量十万块,忍不住同情这位朋友:不容易,太不容易了。

 

影评人的苦,大约有那么五六七八点,我只捡其中最厉害的两点说说。

 

1,  在中国作评论员,对大多数人来说,是件吃饱了撑的事情。但凡对着一部电影唧唧歪歪说了两句,总有人抱着一道免死金牌站出来:己所不欲,勿施于人,你说不好,你倒是拍一部好的给大家看看啊。按照这条金科玉律,只有陈凯歌才能评论《非诚勿扰》,只有冯小刚才能评论《让子弹飞》,且不能互作评论,否则冯小刚一定会拍案:姜文你个二逼拍了三部电影就敢说老子拍得不好?陈导肯定斜睨着冯导:小冯我拍电影的时候你个傻叉还穿开裆裤呢你也好意思说我的电影?论资排辈,影评人不过就是些嗡嗡叫的苍蝇,谁都能一掌拍死。你辛辛苦苦如坐针毡看了部烂片,回来写了意见一二三,贴出来一看下面总有些傻子教唆你去拍部电影,虽然不能跟傻子较真,也有种我他妈到底是图什么的苍凉感。以往傻子大多是些不明真相的群众,现在大导演们也开始对评论毫不介意,冯小刚就丝毫不介意别人怎么评论他的电影,大喇喇说:花几十块看了部几千万投资的电影骂一顿很高兴吧?可惜我现在已经不是影评人,不然倒想斗胆献一计:既然他丝毫不介意别人怎么看他的电影,干嘛不拿一堆狗屎涂满墙壁做自我欣赏,也比浪费几千万拍个狗屎都不如的电影强。

 

 

2,  电影就在那里,你写或不写,都要看一看。写影评不比写情感专栏,后者业界最富盛名者是连岳老师,一个只谈过一次恋爱就出了四本书教大家怎么谈恋爱的情感专家,可想而知干我们这行并不用把什么SM,人兽,不伦全都体验一遍,因为一个爱,或者一个性字,可以衍生无数话题。可是电影就不行,无论什么样的烂片,都要看一看才心中有数。我的影评人朋友曾正义执言,他从来不收红包,按卖字界的高价位千字五百计,此人一年写了20w字(教我倒吸一口冷气,勤劳得像只畜生),以一部电影一千字计,他共看了两百部电影。但鉴于电影档期,比如《唐山大地震》上映半个月,电影院只放一部片子,为了生计,他不得不写了4篇不同的影评。如你所知,我也写过一部《唐》影评,意见是看了这种片心情很堵,不如不看。所以我实在很同情这个朋友,面对一团堵物,洋洋洒洒要发出四篇不同的议论。另一个更惨无人道的消息是,《唐》片堵归堵,已经算是今年国内不可多得的好片。其余大部分片子无法入眼,我还记得一个美好的夏夜,去看一部香港片,看了20分钟,急急退出,生怕再看下去忍不住飞进屏幕里打耳光抽女主角:你他妈的扮白痴一点都不可爱。我可怜的影评人朋友呢,只能继续坐在那里,散场后还要伸伸懒腰,露出一丝凄惨的笑容:阿SA倒也蛮可爱的。他总要在他的影评里给出一点点生的希望啊。

 

夏天过后,看了十来场免费的电影,我再也不觉得影评人是个好差事,轻轻松松吃着爆米花看着大屏幕,聊发点议论就能养家糊口。相反,每次一听到观影通告,脚下就软了一片,也不知道这次坐进去又是什么样的噩运,看浪漫爱情喜剧只看出两个生活会自理的智障儿互相亲来亲去,看职场剧只看到办公室狗男女恋情,最痛苦的是看3D电影,看到对眼都只看出一片荒芜的剧情,还不如去植物园溜达溜达。

 

其实我只见过影评人朋友一次,听说他跟我差不多年纪,已经满头华发,为了基因考虑,我赶紧告别了影评人这个职业。我的朋友并未放弃理想,老实说我也弄不懂他的理想是什么,张艺谋曾经很高兴地说:中国终于也有自己的大片了。但看起来电影还不如20年前拍得有水平,在一种倒退的事业中到底怎么展现理想呢?我想问,又不敢问,最后还是没问,毕竟他还赚了十万呢。

  评论这张
 
阅读(23793)| 评论(89)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017