注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

看上去很猛

写信给我:momo7601@gmail.com 买我的书:《一纸谈欢》网店有售。

 
 
 

日志

 
 

跟忧愁说再见的胖子  

2011-03-22 18:40:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

毫无疑问,我又吃多了,一份叉烧饭,两块蔬菜肉饼,半个西瓜,该死,还有一大块芝士蛋糕。对面什么都没怎么吃的女人安慰我:怕什么,你一点也不胖。这句话的真正含义是:放心,你离200斤其实还有距离,可挥发的空间很大,能再填个香蕉船或者无敌红豆冰山。

 

文明社会的人们习惯对胖子说:其实你还好。真的,那些肥膘反正不是长在自己身上,顺口说句好话有什么难?

 

你要想得开的话,心安理得做个胖子没什么不好。每一本成功学第一课肯定是,请接受你自己。假如我是个女白领,每天坐八小时,有什么理由不胖?要是个家庭主妇,瘦兮兮反而让人可怜,揣测是不是每天在家干20小时家务。问题在于,一个天生的吃货,竟然选择了文艺女青年这门行当,一胖就生出无限罪恶感。

 

文艺界有条不成文准则:要么瘦,要么死。从小资祖奶奶张爱玲说起,传说张长得真是不好看,杨绛刻薄她:一脸花生米(文艺女青年皮肤差属于职业病),awkward,在学校拼命让人注意她,奇装异服。但不好看有什么所谓,谁能一路好看到40岁?瘦就足够了,张自己报资料,身高五尺六寸(170cm),体重一百零八磅(不足100斤),放到现在,标准模特架子,奇装异服穿出来自然有烟视媚行风骨奇佳之感。

 

想想看,她要是个胖子呢?还会不会让胡兰成一脸怜惜说:你身材这么高,这怎么可以?大约胡也就怀着闻名不如见面的缘由,客客气气道别,然后永不再见,生不出后面那么多故事。

 

当然,女作家的使命并非让男人惊喜,倘若鸡蛋够味美,母鸡惨不忍睹也可原谅。只是你要不小心见到作者真容,那个写出悲伤感切引得人一洒热泪的女人,居然肚子上抖了三层膘,叫人情何以堪?所以一个女作者抽烟使人理解,那是一种思考方式,但要是对着一只烤鸭上下其手大快朵颐则让人生疑:一个飘满忧愁的灵魂,怎么吃得下这么肥腻的食物?

 

那必定是假难过,强说愁,矫情,无耻,胖子压根没有悲伤的权利,他们已经选择将痛苦溺死在食物里。

 

多年前看妇女杂志,里面一个女编剧介绍减肥心路历程,说自己尝试过很多减肥方法,最后才明白,自己变不成瘦子。因为工作需要,她常要深夜写作,必须吃点东西保持体力,供应灵感。现在已经接受了自己150斤的体重,是为职业作出的一种牺牲。

 

不用说,这样一个大晚上不停大嚼巧克力的编剧,写出来的肯定是《乡村爱情》之流,你怎么能指望她写出点真正哀伤而文艺的片子,她连饿都挨不住。

 

一个文艺人士倘若活得跟普通人一样想吃就吃,吃得痛快,最多最多,止步于饕餮阶段。世人总希望我们真正地发疯,抛弃人间基本喜乐,最好暴毙而亡,或者学张爱玲,死时整个屋子堆满快餐盒,达到真正食不知味,才算对得起这份工。

  评论这张
 
阅读(51479)| 评论(140)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017