注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

看上去很猛

写信给我:momo7601@gmail.com 买我的书:《一纸谈欢》网店有售。

 
 
 

日志

 
 

月入两万与身无长物  

2011-04-01 11:25:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

毛利,你好!
        看你的博客知道你最近一直在彩云之南,生活应该很悠游。我以前以为生活应该是轻松自在的。而且也一直这样努力做着。可是可能我这样做有很多人看不惯,得罪了人,最近差点被炒了鱿鱼。所以我收敛了很多。
       

         今天因为是周五,是便装日,于是早上出门的时候穿了牛仔裤和格子衬衣。一路上都在琢磨自己的穿着,越琢磨越觉得不妥:即使便装日,也不能如此随便穿着。果然,跑到公司,打完卡,就有一位平时挺照顾我的同事面带着笑容叫了一声我的名字,听到那一声呼唤,我心里陡然一惊,脸上开始觉得热乎起来,心也止不住突突跳,他脸上那热情的笑容分明阴森莫测。型号我柜子里有衣服,赶紧跑到卫生间去换掉了格子衬衣,又思忖着到底要不要继续穿着牛仔裤。四处打望一下,看到有好几个同事也穿的很休闲,心里才稍许安稳些。可是心里还是跟多少水桶打水一样,七上八下的:毕竟我最近这段时间过得很不平稳,还是保险比较好。你说的祝我不要被高速列车甩下来,我其实颇有感触。


        以前因为向往自由,我把稳定的国企工作辞了,自己开了两个卖服装的小店,做了将近一年,发现每天根本无自由,要看店,人就得整天呆在店里。当然如果能赚钱,什么都不是问题。不过挣的钱每到交铺租的时候得乖乖交给店铺的业主,自己要开销,店要周转,很快就把积蓄都搭进去了。于是盘掉店,找了这份工作,一来就总被指责没有正经上过班,不懂得职场规矩。我总以为自己好歹是上过班的,对于被指责不懂规矩,心里很不以为然。上星期差点被炒掉,我哀求了好久,终于给了我这个机会继续在这里工作。有时觉得自己这样很压抑,可是想想毕竟每个月有两万以上的收入,暂时也没有其他更挣钱的途径,还是忍气吞声在这里好好干着。


        我想我是为了什么。前几年去过云南,在那里遇到很多身无长物,整天唱歌喝酒的人。他们说有什么烦恼,反正有地方住,有饭吃,有酒喝。我真不知道自己没有工作,去哪里弄饭吃。这样的心态,可能必然导致我在工作的环境当中表现不是很舒展。我想,如果我不是贪恋繁华或者懒于动弹,不是在这样的地理环境,我对金钱的需求也许根本就没有这么迫切和凶狠。可是我真的又能去哪样的环境呢?
祝好!
                                                                                     深感压抑的z

=================我怎么还在云南分割线================

  深感压抑的z:

HI,又到愚人节,要不是我身处大理,肯定暴跳如雷觉得你在寻我开心。月入两万,还有什么不开心?我始终过着一种拮据的生活,倒不是说缺钱,而是没有真正在钱的泥沼里痛快打过滚。在三里屯,看到无聊男人开着法拉利,一脸你们谁有老子风光的神色从街边慢慢开过,嘴上不屑说:这真是个傻X。站我旁边的于老板说:别这样,想要批判有钱人,你好歹要有钱过。当时我有着和你一样的纠结,如果开车那个人是我,肯定比此时此地的我高兴一万倍。

 

钱似乎已经成了衡量一切的标尺,好坏不论,但求贵气逼人,谁肯给你涨工资,谁就是最好的老板,谁肯在你身上花钱,那无疑就是真爱。不幸我怎么都没发达,所以决定要换个活法。世界真奇妙,不过几千公里之外,就有一个地方对钱没什么所谓。这种没所谓是,我这样的人来到这里,轻而易举就过起了大理最好的生活。

 

所谓最好的生活,你可能要哑然失笑。从早上说起,朦胧中听到外面叽叽喳喳的鸟叫声,原来春眠不觉晓处处闻啼鸟是这副样子。翻身下床,出门跑步,赶在日出之前,穿过田野,跑到洱海边,洱海其实没什么稀奇,不过是个湖,听一会浪拍打水面的声音,呼吸两口湖面的空气,趁骨头还未全部发轻前跑回古城。

 

洗完澡转去街角卖豌豆粉的摊头吃早饭,问大娘前几天她怎么不来,是不是女儿要生了?她说不是,还有十几天,只是前几天太冷,腿疼。吃完回来坐在院子里看云,看它从我的左眼飘到右眼,站起来,回房间给你写回信。

 

我心满意足,没有对你的两万产生任何不满。两万在大理是什么样一个概念?楼上两个老男人准备开客栈,租了院子,有七八个房间,一年房租只需要两万,他们每天兴致勃勃地讨论,要在院子里挖池塘,种梅子树,墙上要爬满紫藤,开沙龙唱民谣打手鼓,当然,还要经常做一桌好菜,去买九斤重的大公鸡……你一个月的薪水,足以买断两个老男人一年的满足,当然赚钱基本是个没指望的事,此处死游客虽然不少,大多蜻蜓点水,在路上望两眼白族金花吃一块烤乳扇,马不停蹄赶往丽江,大多数咖啡馆和客栈里,都是一个老板对着一个客人,坐在柜台里那位看起来根本不想赚你的钱,更专注于自己的惬意。

 

你来转了一圈,看我们这群身无长物的人唱歌跳舞,大概感觉只有一个,loser天堂。的确,成功人士跑到这儿来,一下失去所有人景仰的眼神,他难免十分尴尬。只有非成功人士的loser,能够在此如鱼得水活得淋漓尽致。大多数人没有车,大多数人也没有房,稍有钱的愿意租个院子,用某男话说,院子是这里的流通货币,坐在院子里看云,就是大理最好的生活。到这个地方,你肯定要反驳,难道你能一辈子这么过?

 

对啊,再怎么快乐逍遥,最终还要回到那个用人民币计算价值的社会,我又不是老男人,离过婚看过了世界,只等专心养老。但是要是不在这里看云,没准我会跟你一样,觉得挣扎才是真正的人生,痛苦才是最真实的体验。老实说,这是受虐狂的想法,鞭子不打下来,整个人都找不到北。

 

幸好我还是个正常人,快乐的时候没觉得有什么不心安,你要实在想找点平衡,不如想想那些月入两千又深感压抑的无辜群众,来换取点优越感与幸福感。

  评论这张
 
阅读(118515)| 评论(158)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017