注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

看上去很猛

写信给我:momo7601@gmail.com 买我的书:《一纸谈欢》网店有售。

 
 
 

日志

 
 

内涵不如内衣美  

2011-04-22 17:03:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一个女人倘若不美,人生基本是问题复问题。十几岁时有个男的写情书给我:你虽然不美,我还是喜欢你。我用一张草稿纸背面客气回复:那我们做朋友吧。小姑娘心思一点不输老妇人毒辣,脏字滚在舌尖上,吐不出来:什么意思?难道说你看得上我是我运气不错?

 

交过个男友也觉得我不美,一直客客气气保持中立态度,在床上笑得打滚,下床仍然缺少死去活来轰轰烈烈的气场。久而久之,我好像一直输在一种怎么会长得不行的气场中。

 

25岁之后,越来越多人开始夸,你气质好。这回不客气,脱口而出:夸人还是骂人?说气质好等于明讲这人不好看嘛。漂亮可爱温柔气质好,最后一项是前面几项都不沾边,才没办法被孤零零地拎出来,是一只脱了毛的公鸡,毫无神采可言。

 

被攻击的男性一般还会犟嘴:你懂什么,漂亮都是过眼浮云,气质才是好东西。

 

有个热心读者不远千里到大理来找我,坐在我对面,说:我就想认识你。我有点尴尬,回应:见到真人是不是很失望?他摇头说:不不,我看中的是你这里。说完指了下脑袋。我更尴尬,简直有如被人当场枪毙。内涵是什么玩意,值得人向往得非要坐在对面?

 

佩索阿在《视觉性情人》中说:灵魂是一种单调重复之物,每一个人都彼此彼此,人们只有在个人外表上才会各各相异,其中最好的部分则溢进了梦幻,溢进了风采和体态。他说正是这些成为视象的部分,将他的兴趣牢牢捉住。

 

这话讲得实在没错,不过就是个人,脑中无非饮食男女,不满足的喜欢再加点足球和政治。咖啡馆老板娘说起她邻居,出于某种原因避居乡野,这倒不是大问题,更大的问题是这个倒霉男人因为欲求不满,秃顶至今,见到姑娘尚未开口,对方闻风丧胆逃之夭夭,陷入恶性循环。老板娘说,真是个才子呢。但才气在乡村公路上显然不如另一个乡下小年轻的满头乌发管用。

 

内涵是个尴尬的词汇,比如一个男人使劲夸你内涵好,你会不会弓起浑身的骨头,努力表达下这块他看中的内涵,是背诵苏轼的十年生死两茫茫,还是谈谈作为意欲和表象的世界?或者时髦点,说说心灵的宁静宇宙的平衡。这些玩意一经口头表述,都跟淘宝廉价服装一个德行,看着不错,穿起来前后左右不搭调。

 

所以谈内涵不如欣赏内衣,看女人内衣,白色碎花必然寻找着最深刻的小清新,紫色蕾丝不用说,是个给机会就能扮演荡妇的纯良妇女。雄性生物一直搞不懂,女人在衣服上有什么好折腾。拜托,那全是我们费尽心思想表达的内涵。

 

男人懂什么叫内涵,什么叫气质?他们以为一个女人穿得好看,温柔听话,话很少,就是份最好的气质,全然不知道一个对你沉默无语的女人,内心通常翻涌着一阵又一阵的脏话。

 

不过你一句有内涵,封住了她急待开口的嘴。

 

佩索阿聪明,说:我对她的爱既然只涉及外表,我对她既然从无好奇的想象,那么她的愚蠢或平庸对我来说毫无所谓。

 

那些夸你气质佳内涵好的蠢材呢,终有一天发现你也不过就是个凡人,嘴上带再多安泽罗普洛斯式的名词也没用,丢你如同丢一块抹布。人生的智慧批发一箩筐,足够安心过肤浅生活。

  评论这张
 
阅读(193630)| 评论(146)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017