注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

看上去很猛

写信给我:momo7601@gmail.com 买我的书:《一纸谈欢》网店有售。

 
 
 

日志

 
 

大型犬物语  

2011-05-09 08:57:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

街角咖啡店趴了只小狗,其貌不扬,应该是只窜种京巴,既不可爱又不威武,毛色杂乱神情慵懒。跟老板娘老夏多聊几句,才知道这条叫小白的狗是条传奇。老夏一把把小白抱起来,边摸它的头边说:你不知道我家小白多色,整条街的母狗,每一条它都搞过。我吓一跳,这怎么可能,起码隔壁小饭馆就有条重约100斤的古牧,肌肉发达,强壮活泼,站起来直接能扑倒个把妇女儿童。再看看老夏怀里最多20斤的小白,不可思议,力学角度完全无法解释这个谜团。

 

老夏笑,无比爱怜看着小白:哈哈,它最喜欢大型犬,真搞不行,蹭也要多蹭几把。我恍然大悟,果然宠物狗看多了人类世界光陆离奇,也开始追求精神胜利。梁咏琪早年有首苦情歌,粤语唱来琅琅上口:你没有六尺高,你答应对我好,努力答应弥补那点高度,对你印象还好,只不过自信差两毫。

 

这首歌我一直不太明白,矮男人哪里会自卑?他们根本不在乎自己有多矮,只会斥责眼前的高妹,比如胡兰成对身高170的张爱玲说:你长这么高,怎么可以?

 

类似场景,自从我长到172公分,每年都要重复好几遍。夏天晚上出去吃饭,待到吃饭起身,一个小个子男人忽然看着我说:噢,原来你是大型犬。我哑然失笑:就因为长得高,要被归成犬类?小个子男人打了你一耙后,立刻展开了追求,说大型犬不过是说笑,你们高个子好,可以帮忙改善基因。言下之意,我作为一个传宗接代的生育机器十分优秀,简直应该热泪盈眶感谢他帮忙发掘出了这条优点。

 

小个子男人无论多喜欢讽刺高妹,内心大抵十分喜欢。传说身高160的拿破仑,有句传世名言:大即是美,足以掩盖一切瑕疵。想象下他找的情人,必然强壮而肥美,才能弥补将军内心永达不到的缺憾,同时传递出一个普世真理:一个人缺什么,就会永生追求着什么。

 

只是认识到这一点的人们,似乎从来没管过大型犬的死活,到底她们被蹭的时候,是否愉快并且欣然愿意接受?你可以找出一百万个例子,再加上一吨名言警句,像浓缩才是精华这种恐怕要传唱一百年的歪理,但高妹们的屈就,不过还是一句退而求其次。

 

一个一米七五的好朋友,单身几年,最近忽然问我们,是否可以接受一个矮她十厘米的男人?最实际的女人最先抢答:他有没有几百万垫在脚底下,补上十厘米身高?女朋友摇摇头说,还没弄清楚,不过此人对她极好,好到有时候真想全然忘了身高。

 

可惜最后她终究没逃出世俗煎熬,近距离接触后,她总觉得自己一路在放大,越来越大,最后到达难以忍受的庞大,终于不堪一击,旁人不经意的眼神都觉得有所指摘,只能放弃承载这生命不可承受之痛,跟小个子男人就此别过:抱歉我不能弥补你的人生缺憾。

 

蹭两下可以,真要携手人生路,非我族类其心必异。

 

《广州日报》专栏

  评论这张
 
阅读(35100)| 评论(111)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017