注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

看上去很猛

写信给我:momo7601@gmail.com 买我的书:《一纸谈欢》网店有售。

 
 
 

日志

 
 

《晚来寂静》:一个骚动的少年  

2011-08-05 17:30:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
李海鹏说他要去写小说,果然从人们视野中迅速消失,几个月后回来,奉上一本厚厚的小说。我几乎相信他的确是有小说家的天分,继王小波一命呜呼后,文坛鲜少有能令人激动的时刻,汉字组成的故事还习惯于讲述某山沟某村民生殖气十足的故事,或者就算进城,一股四溢的泔水味,一些用饭局拼凑成的故事看得人脑满肠肥。类型小说则更像快速消费品,换句话说,21世纪就算在小说世界,也难见诗意,纸上的世界跟现实中一样拥挤不堪,市侩不已。难怪人们对李海鹏充满期待,在他第一本书中,他展示出了不少有关诗意的天分,懂得留白的好处,文字不像炸弹一样爆满眼球,令你毫无余地。
  
  我拿到的试读本已经有一点卷边,不知道谁事先翻了一遍,那些看过的人众口一词称赞不已。但打开第一页实在令人吃惊,随便摘一句句子:不意那天投宿江岸,夜里我好似被什么东西惊醒,在潮湿的床铺上谛听许久,又四无人声。看得人又惊又吓,谁想到一个人会用类武侠白话文写小说?半文不白的目的大概是想打造出一种精简省略感,但越看越想琢磨:这哥们到底出了什么事?居然像中风一样,不会好好说话了。
  
  幸好十几页后,这种文体彻底消失了,不知道是本身坚持不下去,还是出于什么缘故。等作者终于开始抛弃花拳绣腿不中用的半文不白体时,故事显山露水,又让人大吃一惊,原来就是他本人从一颗受精卵到现在的成长史。作为一本处女作,有自己的印迹再正常不过,但谁能想到,会是一本这么详细这么准确的回忆录。一个沉默寡言的少年,成长为了一个沉默寡言的青年,他始终对周遭的世界有种不屑,话说得少,自以为特别。你发现整本厚达300百多页的小说中,并没出现什么故事主线,主人公不过是讲述了自己从小到大,每一件认为值得一讲的事。不客气地评论,这是一本文笔不错的流水帐。
  
  有意思的是,李海鹏自言自己是个百分之百的小说家,一个小说家怎么能容忍一本流水帐的诞生?事无巨细统统写满稿纸每一格,不舍得删去任何一个无关紧要的细节。或者这么说吧,到底是怎么样一种自信,让作者自以为是自己三十多年的人生就是一部小说?
  
  我在微博上对李海鹏不客气地评论说,这是他的编辑失职,不敢大刀阔斧帮他修剪。李回复:这不关编辑的事,我根本不听编辑的。他不过是一个刚写了第一本小说的作者,却有着诺贝尔得奖者的自信,另一个编辑则说,一次性用完需要倾诉的,非常有利于为以后的创作铲平道路。忽然间,李成了一个需要读者悉心保护的对象,希望大家给予他爱和支持,这样他才能写出更好的作品。
  
  然而撇开一切功利因素不谈,就小说本身而言,语言尽管一如既往流畅快活,情节的贫瘠看得人触目惊心,他根本不会写小说,不会安排情节,没有叙事结构,人物形象薄弱,唯一的主人公剥开皮不过是个自恋不已的文艺男青年,有点像时下一些处处可见的女人,看上去总是痛苦得要命,你也不知道她到底想干嘛,明明已经过了少年维特或者麦田守望的年纪,内心依然跟青春期叛逆一样忧郁。
  
  唯一可喜的是,这本书给我吃了颗定心丸,小说的确不是你说要去写,过断时间就能拿出来的东西。它没那么简单,光有文笔的天分,远远不够。
  评论这张
 
阅读(13000)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017