注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

看上去很猛

写信给我:momo7601@gmail.com 买我的书:《一纸谈欢》网店有售。

 
 
 

日志

 
 

为什么不能批评刘瑜?  

2011-08-05 17:30:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

去年北京夏天,刘瑜有场签售会,一个朋友去了,发短信说:天,她简直像摇滚巨星,满场都是人,塞得满满当当,连楼下草坪都站满了人。当时觉得欣慰,这是理所应当的嘛,凭什么一个兢兢业业写专栏的女人,粉丝数量比不上一个在电视里哭哭啼啼家里很穷的超女明星?这不应该,也不能够。

 

然而一年后,再想说刘瑜,忽然发现不知道什么时候开始,她戴了块免死金牌。你居然不能说她不好,稍微有点看不过眼,立刻有人横出来斜眼:请问阁下有没有资格?这种资格除了是否比她写得好,依次尚有:你比她成功吗?有耶鲁学位吗?周游过列国吗?在大学教书吗?倘若批评者是个男人,这男人无疑不够绅士风度,说一个女人算什么本事。要是个女人,更糟糕,那明显就是嫉妒得发了疯,看不得她成功,小心眼发作。

 

追捧刘瑜者,也有了摇滚界的习气,似乎跟她绑定,就证明自己是民主的一派,有智识的一派,可以居高临下说别人不行,不够先进那一派。于是忽然间刘跟当年来中国的泰戈尔一样,被人左右护法,仙气十足,驾到之处,先由人来一串:唵!叽里咕噜,白云清风,银磐……当!再甩出一串哈佛耶鲁之类的金光圣水,以刺瞎围观者双目为己任。

 

这种形式下,大约只有邓文迪有资格说她两句,可惜人家邓大姐并不关心民主,只关心怎么在中国捞点钱。纵然如此,也不妨碍女主播们一拥而上,大喊:人人都想成为邓文迪。她是什么样的女人不重要,重要的她成功了。换到刘瑜身上,显然,追捧者希望专栏作者都应如刘瑜,关心一点国计民生,自身则是一个稳定因素,有工作有丈夫,没有八卦没有绯闻,干干净净时时绽放微笑。至于文章写得怎么样,她敢写民主已经够了,她读过那么多书已经证明,她掉的那么多典故已经足够你慢慢消化。

 

读者们向来宽容,宽容到认为别人写什么都无所谓,反正他们有办法免费读到所有的一切。所以他们经常告诉别人说:你要不喜欢,不看不就好了,何必还要跑出来说一句不喜欢?

 

去年夏天我看了一本《送你一颗子弹》,发现作者尽管拉低身段想做到与民同乐,缺点是依然没法做到有趣。那些异国的孤单是情深意切的,那些关于国内如何如何国外如何如何,常常讲了不过是白讲,出国太久,置身区间趋于真空。

 

但今天这些有关文章的缺点,统统淹没在刘瑜的铭牌之下。没有人敢大胆站出来说,我不喜欢刘瑜。只敢偷偷说,其实她的东西我看不下去。好比昨天我说李海鹏写的小说不行,一群还没看过小说的粉丝跑上来拔刀相见。

 

他们似乎已经忘了关于文字的争议才是最好的热点,有人说好有人说差,好歹你有点好奇心去看看到底是什么玩意。倘若一致鼓掌,必定有流氓连一本书都没买过,义正言辞说,我是她粉丝。这点连作者自己都控制不住,估计只能看着一个肥头大耳的中年男人傻笑:哈哈,是吗?

 

在大理时一个朋友去洗脚,洗脚妹知道他从北京来,忽然问他:你知道扭机吗?我朋友很震惊:莫非你说的是扭曲的机器?洗脚妹骄傲地点头说:是的,那是我最喜欢的乐队。很多人喜欢刘瑜这个事情,似乎也差不多,为了彰显与爱情买卖不同的品位,毅然而然走上了刘瑜谈民主之路。

  评论这张
 
阅读(25285)| 评论(113)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017