注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

看上去很猛

写信给我:momo7601@gmail.com 买我的书:《一纸谈欢》网店有售。

 
 
 

日志

 
 

《托尔金的袍子》:书是怎么变廉价的?  

2011-08-09 01:13:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

2010年夏天,我跟青年卢大从南锣鼓巷出来,路遇旧书摊,青年卢大抄起一本莱蒙托夫诗选,向穿着破烂白背心的中年男人询价,对方一口咬定:二十五,少了不卖。我站在一旁,几乎想拉他赶紧走人,二手书凭什么卖这么贵?卢大后来解释说,网格本,值这个价。

 

在《托尔金的袍子》某一章中,我看到了另一个让人倒吸一口冷气的数字,一本第二版《尤利西斯》,售价为46万美元,尚且是约摸十年前的拍售价,放到今天,大概又是一个令人难以想象的数字。除去这本二十世纪最贵的珍本书外,作者里克列举的每一本书几乎都价值不菲。在这个世界,书从论斤买卖的地狱,一跃升到天堂。对我的冲击,大概就是刚懂去海滩要穿比基尼,旁人已经拿出滑翔伞装备鹰击长空。

 

但书中讲的,倒并不是一本旧书有多贵的噱头。关键是,它凭什么这么贵?背后必然站着许多故事,等你一一恍然大悟:原来如此。书中所涉及的各个年代,出版一本书全非易事,一个现在声名显赫的作家,当时经常遇到的窘况是你跑遍出版社,都没人站出来说:好的,成交吧。哪怕这本书口碑不错。就算幸运女神惠顾,得以出版,也不过是几十本或者几百本首印量。奥威尔拿到的《动物农庄》(我最喜欢的奥维尔小说)预付版税,是可怜巴巴的八十八英镑,写《笨蛋联盟》的作者干脆因为找不到出版商,直接自杀了事。编辑的苛刻,作者的谨慎,使得首版书出现格外小心翼翼,如履薄冰。

 

作者之所以一手掌握这么多文豪八卦,跟他的书商身份大有关系。起码在上个世纪,书商还是作者连接世界的重要枢纽,担负着重要不可或缺的职责。但本世纪,他们有可能像爱斯基摩人一样消亡,书卖得最多的女作家JK罗琳已经率先宣布,她将绕开出版商,书店,直接售卖电子书。不仅一脚踢翻书商,更直接宣布了纸质书的死刑。谁还能想到在草地上看一本书,直至蒙在脸上悄然睡去的场景?人们更多想到的是,为了多装几本书,该尽快买一只ipad或者kindle。

 

更何况书籍出版现在简直易如反掌,已经没有刁难作者的出版社,只有编辑不停挖掘着一个个可能的作者。这个时代最滑稽的事情是,你并不认识几个会读书的人,但居然认识一堆作者。这堆作者轻而易举以一年三四本书的速度出书,不费多少功夫成书已摆满书柜。这种匪夷所思的速度,仿佛是纸质书最后的疯狂。传说很多作家现在已在潜心钻研如何开发一款APP产品,以便走在时代尖端快速圈钱。

 

本书作者从未涉及过JK罗琳《哈利波特》系列的买卖,在他看来,这种书算不上经典,不够交易的资格。尽管书还在不停地出,珍本书已经成了一种断层的历史。一个在商言商的生意人尚且怀抱着最后的良心和底线,文人们早已赤裸裸地飞奔向偶像的狂欢。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(31834)| 评论(83)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017