注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

看上去很猛

写信给我:momo7601@gmail.com 买我的书:《一纸谈欢》网店有售。

 
 
 

日志

 
 

佳节落单症   

2012-12-27 10:37:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

不知道是不是应了什么诅咒,这一两年,我跟过节一直没有任何缘分。想想看,一个女人,谈不上如花似玉,也算有鼻子有眼,每当别人打了一针兴奋剂般,一蹦三尺高,到处收礼物喝大酒的时候,她就像节日里的一个魂魄,远远看着,无节可过,这事多么令人伤感。而这种时候,一年起码要来上十几次,过到最后,简直连伤感都不够用了,只能麻木地睁眼闭眼,胡乱把一个节日从日历上擦掉。

 

就从去年圣诞说起,那时候我还有过节的意识,到圣诞前夕,就忍不住提醒新交的男朋友:快圣诞了,有什么节目没有?其实我毫不关心他要去哪里鬼混,只关心他到底有没有买礼物?但对方是个实在人,很简洁明了地回答:没有,要出差。

 

当时我正在埃及旅行,这个国家没有过圣诞的传统,再说革命火焰一路蔓延,除了零星剩下的几个外国人,谁也没有过圣诞的心情,以至于我也忘了这回事。到平安夜晚上,刷了一圈国内微博后,才决心要出门吃回体面的菜。这样上完菜后,可以顺理成章拍张大菜照片,笑眯眯地跟大家表示:嗨,我在过节呢,怎么样,还成吗?实际情况是那天拖得太晚,开罗大街上又有点不安的气氛,于是出了小旅馆没走几步,就进了一家鱼店的门,一家楼下卖生鱼,楼上卖鱼套餐的小店。店内本来坐着几个本地男人(这座城市多的是男人男人,姑娘们从来都是昙花一现,从不在我需要的时候出现),可想而知,看到一个外国女人跑进来,他们眼中是多了一档晚间节目,可以目不转睛观看。想象中的鲜鱼大餐上来,又是一种处于焦与不焦中,嚷嚷着本日最后一单你爱吃不吃的状态。

 

于是草草拍照,草草吃完,草草离场。照片上传后,很多人唏嘘,都过节了,怎么不吃点好的?本来只是游客的一个猎奇体验,却因为圣诞节的盛名,让我倍感自身的凄惨,过节你还吃这么寒碜,可想而知你这一年有多惨呐。

 

再后来,是元旦,照旧一个人,照旧还在旅行。这回换了地方,在最向往欧化最想率先优化,连欧元都变成流通货币的伊堡。新年倒数夜,整个旅馆的人都倾巢而动,大街上是新年游行,据赶去凑热闹的德国妹子说,这天晚上起码有三四个男人朝她抛了媚眼递了一块吃饭的邀请函。照理说,我怎么着也该拿出中国人过春节的精神,去狂欢一整夜。但那天不巧,感冒又逢例假,无论站在哪,都想立刻趴到床上去。

 

就此,我得了过节免疫症,今年从情人节到七夕节,再到光棍节圣诞节,又全是一个人。虽说有男朋友,好死不死,他总是在节日档口出差。个别有心眼的姑娘肯定会说:人蒙你呢,没准跟他真正的女朋友团圆去了。对呀,中国人哪有不过节的道理?就算是清明节,大街上也满满当当要寻口青团吃的人类。这么看来,真正的问题是在我身上,一旦我有了不过节的理由,就要全部找出来,寻一块节日免死牌。

 

最近朋友间又流行一种新玩法,到乡下租个大别墅,一大群人杀过去,在里面唱K,搓麻,玩桌游。然而打死我也想不出,这种玩法会有什么新乐趣?毕竟其中任何一种游戏,我都过了玩乐的年纪,能够想象自己一个人傻乎乎呆在那,除了吃掉一吨零食外别无他法。

 

又到新一轮圣诞元旦情人节,毫无悬念,一个人在一个鸟不拉屎的地方,这个地方因为毫无节日气氛,令我倍感舒适。平安夜当天,也可以没有任何心理负担,点一碗五块钱的炒面,慢悠悠吃完,再买一只雪糕,当作小小的节日加餐。当你忽略节日的时候,节日就忽略了你,所有人都将在节日淡忘你的存在,没有祝福没有礼物没有欢乐气氛没有大笔花钱的理由。度过一段不过节的惨淡光阴后,反而习惯了不过节的好处,毕竟,节日太多,名目太繁杂,消耗太过,你我这样的普通人,能将普通日子过好,已经是一种舒心大法。要想将节日过好,怎么想,都是人民币不够用的困境。

  评论这张
 
阅读(54446)| 评论(110)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017