注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

看上去很猛

写信给我:momo7601@gmail.com 买我的书:《一纸谈欢》网店有售。

 
 
 

日志

 
 

零食那点事儿  

2012-02-29 20:29:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在国外时,有一件事经常让人觉得苦闷:到处找不到好吃的零食。外国人在吃的方面,一塌糊涂地让人心碎。他们仿佛只有两个口味,非甜既咸,不是死甜死甜的巧克力糖果蛋糕,就是咸到极致的瓜子爆米花,不用说,压根就没摸到零食制作的妙门,既不知道什么叫精良制作,也不知道什么叫滋味反复,就像一个头脑简单的傻孩子一样,以为多加点糖就能讨人欢心。

 

就拿爆米花来说,出了中国,再没吃过一回甜的。不管是24小时通宵营业的大超市,还是随处可见的路边小摊,拆开来必定是咸口,屡试不爽。我平生对爆米花的追求,不过是要求它来点甜味,但竟然一口都吃不到,最后气极了抓住一个土耳其老爹问:哪里有甜爆米花卖?老爹笑眯眯说:我保证你翻遍整个土耳其都找不到一包甜的。旁边站的德国胖女人看不下去了,说:我们国家倒是甜咸都有。然而我还是没能有为了一包爆米花杀去德国的雄心。

 

爆米花已然不争气,别的方面自然也乏善可陈。在印度时,我想吃口杏仁,超市里一问,倒是有推销员热情推销他家特产美国大杏仁。我问:熟的吗?推销员说:不熟,可是熟起来很方便。我纳闷,哪有买零食回去加工的道理?零食之所以在女人心目中有屹立不倒的位置,不就是因为它方便,不用劳心劳力制作,量小,避免了大面积发胖,味美,吃上十袋都不腻。于是我跟推销员摆手说:不不,我要的是已经熟了的,当零食吃的那种杏仁,不是这种杏仁。这个执著的印度人忽然说,你等等。两分钟后叫来超市食品柜台的大厨,教我如何一步步炒熟杏仁。我连忙摆手:对不起,我再也不想吃杏仁了。

 

最后,终于摸到一家中国小超市,里面摆放着各类中国零食,老板娘是个东北人,豪爽,同时价格标签也豪爽得惊人。一包三块钱的话梅,前面加了一个一,然而我还是豪迈地买了两包,果然来自祖国的话梅,酸中带甜滋味绝妙,瞬间接了地气,又变成一个好吃嘴中国人。

 

等回国时,正好是春节,家里摆满无数零食,从话梅瓜子到特产红薯干,再到绿茶牛轧糖,泡椒凤爪……难怪无数拿了绿卡的中国人,都要挣扎着回国。国外有什么意思呢?吃个零食都那么苦闷。

 

但有两件事,让我最近琢磨是不是该戒了零食这回事。倒不是因为食品安全,全世界都知道,我们是毒不死的小强。事件一,某日我去参加张爱玲读书会,正好一个小姑娘,大概怕大家无聊,拿了西西嗦嗦一整袋零食,摊开来分别有玉米片,薯条,饼干,话梅,糖。众人讲着张爱玲的童年,“她父亲常对她拳打脚踢”,咔嚓,有人拆了一包薯条,讲到她和胡兰成分别,哽咽着叫了一声“兰成”,姑娘们正起劲地吃着一种新出的雪花饼。尽管张爱玲也爱吃点零食,这时候在边上听着,恐怕也要气炸,痛不欲生最后一面,你怎么还能吃得下饼干?

 

事件二,跟男朋友去他家玩,说起来也没什么可玩,不过就是坐在客厅,吃吃东西看看电视。临走时,趁我去上厕所,他母亲很起劲地装了几袋零食,交给她儿子说:叫XX带走。她儿子说:不用啦。我正想从卫生间冲出来帮腔:真不用。没想到他母亲说:为什么不用,我看她一天到晚都在吃。

 

当吃货被人揭穿时,自己总会震惊下,原来我竟然是个吃货。但转念一想,这又不是我一个人的错,人各有志,外国人研究火箭高科技,中国人便要取长补短,专门研究吃的巧妙。对我们来说,零食何尝不是一种艺术?

  评论这张
 
阅读(44278)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017