注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

看上去很猛

写信给我:momo7601@gmail.com 买我的书:《一纸谈欢》网店有售。

 
 
 

日志

 
 

普通青年男友  

2012-03-20 11:09:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

新男友是个普通青年,几乎跟文艺不沾边。最明显的一条特征是,他不喜欢读书看报看杂志,一切跟非实用文字有关系的东西,都让他头疼。他最爱看的出版物是说明书,并且非常不理解,为什么我新买了相机,会连同说明书和包装盒一起扔掉?

 

我试图跟他解释:时间会教会一切。没说出来的一点是,当你怀揣着一个高级相机,四处宣扬自己其实不会用,这在文艺界似乎是件久盛不衰的时髦事,第一说明你已经从穷困落魄的文艺青年翻了身,第二说明就算有钱买东西,内心深处依然执着着文艺青年的懵懂。

 

我的新男友当然不懂这些玄机,他认真透彻地研究了说明书,给新相机安装好了小清新拍摄模式,配了一个常用镜头,又以训练一只猪使用相机的耐心,教会我如何拍出可以准确聚焦的照片。

 

当我第一次拍出一张水平面垂直的照片时,差点怀疑自己会从文艺青年队伍里除名。在文艺王国,没有人在乎一张照片是否清晰,搭配是够合理,我们在乎的是第一眼的冲击,第二眼的沉思,照片背后的故事。新男朋友不理解这些事情,他只是很头痛地说:亲爱的,你用一只这么高级的相机,怎么能拍得跟手机照相一样?

 

比起他的不理解,我的朋友更不理解:普通青年何其乏味,一年都不会看一本书,没有心灵层度的交流,这叫什么恋爱?被她质问完后,我恍然错觉自己是在进行一场人兽恋。

 

事情的确偶尔会发生,比如他愁眉不展新项目进度时,我想到《旧约》里的约伯,惨到惨不忍睹,责问上帝,我这么虔诚,为何会有如此多灾难?上帝怒吼,比起广阔的世界,渺小的人类算什么?想到这个故事,自己也感动得身心一震,MSN上逐字打过去,他毫无反应。隔了一会我才想到:你是不是有阅读障碍症?新男友说:看到一大堆字冲出来,我都要强迫自己念出来才知道在讲什么。另外亲爱的,这个约伯到底跟我有什么关系?刚才领导叫我开会,没来得及看。

 

普通青年的惆怅似乎从来不跟人类深刻的痛苦有关系,没等下班,他已经很高兴地说:晚上我们去哪里吃饭?

 

他们对文艺毫无概念,既不懂诗词歌赋,也不会情话滔滔,严格意义上来讲,是一位工具型男友,升级你的手机,教会你使用Google地图,或者在餐厅点出一道最不会失败的菜,认识他之后生活忽然有了质的飞越,让你甚至不再有时间感慨空虚寂寞冷,生活从混乱中走向规律化。

 

尽管文艺成分正在锐减,但实在没什么好抱怨。我的那些文艺女朋友,总会碰上那样的文艺男青年,谈一下午佩索阿里尔克,心灵碰撞数次差点以为这就是上帝安排好的那个人,最后却因为他一句:我女朋友今晚不在,你要不要过来雪夜畅谈?一下瘫软在残酷的现实面前。

 

这类悲剧性质的相会,显然没有大雪天拉着新男友,叽叽喳喳去吃一顿涮羊肉来得有趣。

  评论这张
 
阅读(54953)| 评论(73)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017