注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

看上去很猛

写信给我:momo7601@gmail.com 买我的书:《一纸谈欢》网店有售。

 
 
 

日志

 
 

土鳖之城男欢女爱——《春娇与志明》的再袭  

2012-04-01 11:15:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

前两年,有个朋友在淮海路的中环广场上班,有次约我午饭,我们在附近的香港新世界大厦吃了餐港式叉烧饭。一时很高兴,有种去了趟香港的feel。这种feel,直到我去了趟香港,站在中环街口,才知道什么叫一盆凉水浇到底。

 

别人的东西,搬过来免不了要变味。同样,香港后街里谈恋爱的《志明与春娇》,换到北京变成《春娇与志明》,似乎是要像大家揭示一个真理:原来恋爱也有水土问题。自打志明决心要北上,电影就开始往水土不服的方向发展。

 

众所周知,北京人和北京话都极有意思,小胡同里光膀子的汉子说句话,经过的路人都能笑破肚皮。但影片中的北京,毫无一星半点京城韵味。一个香港导演,以他在京城混了这么些时日的经验告诉大家,北京只有一个特点,干燥。干燥之外的北京,完全可以像香港的扩大版,照旧是喧嚣的夜店KTV,照旧是高耸的写字楼。只是这些玩意在香港存在几十年,北京不过刚刚迫不及待搞起一批,于是一个香港人眼中的北京,自然是要多土鳖有多土鳖。

 

这种土,在于出现的几个内地演员,从戏份到台词,全都毫无生气,甚至看着就让人讨厌。据说杨幂已经变成人人唾骂的小三。她饰演的空姐,照理应该是拜金小姐般的存在,不知道是不是北京文艺风太盛,这位空姐居然还兼职做文艺女青年,喜爱宝丽来喜爱小酒吧,这就让人看着很生气,怎么什么优点都能让她占全?说实话,看着不像是个真人呐。但这样的批着空姐外套的小清新,说话做派又完全是一副二奶风情,动不动要露出一副大胸扑过来叫:宝贝阿。显然,这是男人们对女人最美好最典型的想象,她最好有空姐的美丽外表,又完全不爱名牌不爱钱财,只有拍拍照片这种花不了大钱的爱好,到你面前,又是一副俯低做小的旧式奴婢样。

 

于此同时,春娇也找到了最理想的老公,不介意她给他戴绿帽,永远都站在她背后,等她需要车载车送的时候,开着一辆路虎过来。光凭这两点,已经觉得这男人是不是没有性行为能力?这个典型的好男人,还喜欢养狗,喜欢有一个家,非常想要给她一份安全感。这种女人都不相信会有的男人,出现在电影里大概只是为了跟女观众们说明:看,好男人是不是很没意思?

 

这时的春娇与志明,跟轻松恋爱已经没多大关系,仿佛换了地盘,恋爱也开始紧跟国内出轨小三之潮流,看上去完全没有港式眉来眼去的风情,有的全是沉重生活主题,一个有钱男人到底怎么摆平原配和新欢?

 

除了剧情外,那种土鳖味更不停出现在有关北京的场景中,照旧是三里屯,工体,后海,几大经典场所。香港人终是认为北姑不怎么样,虽然胸够大腿够长腰够细,那又怎样?只不过供他们茶余饭后一乐,起不来灵魂交流的作用。港式幽默在该片中大行其道,只因为导演根本不敢上几个王朔式的顽主人物。一句讲晒,这不过是香港人的北京,跟你我一点都没关系。

 

香港人在北京,实在得一塌糊涂,他们除了赚钱外,根本不会觉得你丫有半点意思。这座土鳖之城就算再大再美再壮阔,跟他们没有一点关系,但看在钱的份上,人家还不敢说半点坏话,只能鬼鬼说两句,阿,天气好干。

给该片一个恰当的比喻,我以为就像金鼎轩的驰名虾饺,端上来永远是隔夜风味,一只虾不情不愿卧在里面,诉说多少哀怨往事。但也阻挡不了没吃过虾饺的人,惊得掉眉毛,连说,不错,好吃,服务员,再来一笼。

 

 本文为悦旅行达人专栏 http://www.yuelvxing.com/

  评论这张
 
阅读(186509)| 评论(303)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017