注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

看上去很猛

写信给我:momo7601@gmail.com 买我的书:《一纸谈欢》网店有售。

 
 
 

日志

 
 

母命难违   

2012-06-27 07:36:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

电视里演的是老戏码,一个母亲强要女儿去相亲,年轻姑娘边说边哭:她竟然给我介绍一个四十多岁的男人,离婚还带着个孩子。场景一转,母亲振振有词:我是给她找靠山,等她结婚,我看谁还敢欺负我们家?哼!

 

这样的母亲绝不陌生,只不过通常表现得没有电视上这么坦白。她们搬出自己的种种愿望,比如想发财,想变得幸福,想要个孙子时,都打着统一的口号:我是为了你好。电视剧里的母亲想要个靠山,原因是她自己受了欺负,想找一块结实耐用的挡箭牌,好让自己过上安心生活。让人纳闷的是,你自己想要,为什么不自己去拿?

 

我母亲某年费尽心思要给我介绍个医生,她把好话说了三千遍:医生多好,有了医生,以后我们一家三口看病都方便。拿过照片一看,那医生尖嘴猴腮,嘴角一颗三八大痣,一想到为了就医方便,就要跟这种人每日躺一张床,不禁悲从心来,早知今日,不如我自己去做医生。

 

母亲们介绍的对象,统统有一些显而易见受惠极多的好处,比如对方是老师,你可以不担心以后小孩升学;对方是大款,花不花好歹钱方面亏待不了;对方是公务员,等于全家抱住一只铁饭碗。她们倒从来没想过爱情这回事,只谆谆教导感情靠不住,好处才是真的。

 

说句难听话,她们对世界的野心,简直难以理喻。愿望说简单也很简单,只不过想跟天下最平凡的中年妇女一样,儿孙环绕穿金戴银子女孝顺十分听话,走出门,是这条街道最体面最受尊重的一个老太太。但这老太本身其实没什么了不起的业绩,她多年前因为家庭缘故,早就没了事业的雄心,身材上也已经毫不在意,最熟悉的台词便是:哪有时间料理自己,这一家老小不全靠我一个人操心?她们一般都会成为家里的女王,常年笑话自己老公不成器,某某家都已经发财得冒油,你还好意思躲在家里喝小酒?多年鞭打发现丈夫无可救药,毫无希望让自己成为阔太后,筹码又全押到孩子身上,她认为你该给她所有她想要的幸福。

 

至于外面的世界到底什么样?发一笔财和找一个人结婚到底有多难?母亲们坐在家里才没有关心的功夫,她们总是想当然:结婚生小孩而已,你怎么不行?一旦没能如愿,顷刻间就能开始撒泼耍赖,要全世界还她一个公道。

 

七八十年前的西方,欧美家庭主妇也常常在家作威作福,一旦女儿大学毕业尚未结婚,就觉得丢了她全家的脸,让她在主妇下午茶中抬不起头。幸而妇女解放运动后,女人开始出门争取自己该有的一切,想要赚钱,想要做医生,想要成就一番事业,没有不可能的事。倒霉孩子瞬间少了很多,各人忙于各人的理想,从来不见他们的母亲嘶吼:你为什么不给我生个孙子?那头发花白的老太自顾自跟着一群老朋友颐养天年,哪有空操这种心?

 

我常提醒自己,千万别做这类女人,把理想强加于别人头上,还要一把眼泪一把鼻涕说,我是为了你好。母命难违这种未开化时代的产物,早该是时候退出历史舞台。

  评论这张
 
阅读(65094)| 评论(158)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017