注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

看上去很猛

写信给我:momo7601@gmail.com 买我的书:《一纸谈欢》网店有售。

 
 
 

日志

 
 

新文艺咖啡馆   

2012-07-06 12:47:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

没有人再去星巴克出风头了。那是一种过时的流行,几年前潮人们热衷于到里面点上一杯拿铁,眼角余光环顾四周施施然而坐,想象自己是美国电影里最fashion的都市白领。自从星巴克一路开到城乡接合部,中年大妈也开始占据一角,捧着星冰乐大谈家长里短,好像再坐进去,已经没多大意思。我最后一次进星巴克,依然门庭若市,柜台服务员像从前一样笑容可掬,随意问到:小姐今天是来逛街吗?这样类似“你吃了没”的问候,从来不需要答案,它们像咖啡一样,保持着全球一致全年一样的口味,浅尝即可,多来几杯,和美国历史一样索然无味。

 

城中潮人已经将脚步伸进不一样的特别咖啡馆。它们通常开在闹市中的幽境之所,门面很小,很容易错过,绝不会开在地铁口附近或者购物中心。你从来没在报纸或者广告中听见它的名字,它像文艺青年的灵魂一样,只在人们口中笔下被提起,诸如:某某路有一家很灵的咖啡馆,里面养了三只猫。或者我太喜欢某某小馆了,真的很嗲,很别致。

 

总是在一个天气不错的午后,我跟朋友穿进这样的咖啡馆。服务员的长相多少让人联想起某部偶像剧,墙上挂着几幅永不过时的复古海报,菜单上每一款咖啡或者蛋糕后面,都有一段小小的心情短语。整个咖啡馆里人们轻声细语,完全没有星巴克中人几千万基金几百万收益的高谈阔论,能引起一阵骚动的,没准是一只旁若无人的大懒猫,此外就算放一个明星进去,各人也要按捺中激动的心情,表现如常。

 

某天我跟表姐吃完饭,她带着一岁多的宝宝,路过一家门面雅致的咖啡馆,决定进去坐坐。同时进门的还有两个小清新妇女。小清新本来是发育足少女的专利,但最近此风越来越风靡,且中国姑娘一向相信自己脸上看不出年纪,三十多岁腰身两尺以上照样穿蕾丝花边裙。那两个女人大呼小叫,一个指着进门处的花花草草和旧家具兴奋地说:YUKI你看这个,哇,好有复古田园风,哇,真像欧洲街边的咖啡馆。另一个女人迅速回应:是吧,我每次一走进这里,心情就很舒畅。欧式古典,当然比美式快餐要来得上档次。

 

再走进去一看,果然里面小清新扎堆,每个人脸上如沐春风,大家都笑嘻嘻地聊着天,比起从前小资们不苟严肃一张冷漠的都市脸,现在人们似乎又敞开心扉,开始堆起最纯真的笑容。有关小清新,始于陈绮贞,一个糙男朋友曾不屑道:假处女。仔细一想,果然如此,那些只该出现在少女身上的装束,心情,打扮,如今一样不落,回到成年人身上,好像亚当和夏娃手牵手又一次回到伊甸园。这咖啡馆就是他们的伊甸园,他们忍不住凸显出自己所有的纯真。见到花要夸:阿,好漂亮的花。见到侍者端上来的芝士蛋糕要叹:哇,好好吃的样子。见到猫咪则一定要大惊小怪:啊呀,好可爱的猫咪。

 

我看到一个女人跑上前去,开始跟猫咪讲话:咪咪呀,最近几天我没来,你乖不乖呀?那只肥猫抬了下眼皮,毫无反应继续打瞌睡。女人并不放弃,继续喋喋不休对着猫咪呓语。而跟小清新们对猫的态度比,我表姐那个一直不肯安分,跌跌撞撞跑来跑去的宝宝,则受到了冷遇。他们统统跟张爱玲一样,对小孩采取一种敬畏的态度。看到一个孩子冲上来,简直是强忍着躲开,强忍着小声抱怨:谁家的孩子呀?要说尊重和恐惧,恐怕后者要更多。本来嘛,伊甸园中根本就没有小孩。小孩代表的全然是现实主义残酷。

 

后来一个侍者抱进来一瓶花,四五个女人围上去,叽叽喳喳:哎呀,这是什么花呀,这么好看。我冷眼瞥了那一大捧花,终于跟表姐抱着孩子走了。

 

这花有个很土的俗名,叫做油菜花。对常识孩童般地懵懂,正是小清新们最著名的特色。

  评论这张
 
阅读(149054)| 评论(161)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017