注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

看上去很猛

写信给我:momo7601@gmail.com 买我的书:《一纸谈欢》网店有售。

 
 
 

日志

 
 

小气时代男欢女爱   

2013-01-05 12:00:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在2012年这个众所周知的世界末日到来之前,地球上各个角落都在传递疯狂的梦想,有人说要环游世界,有人说要花光存折上的每一分钱,有人说要跟自己的女人私奔到天涯海角。现在2012走了一半,地球照旧转得一丝不苟,人们照旧循规蹈矩上班回家,大家都忘了末日疯狂这回事。不仅如此,人类正在活得越来越闷,越来越小气,可怕的末日宣言一点都没能让我们疯狂起来。

 

97年去世的王小波曾借用导师的话语说,进入21世纪后,一切都将趋于平淡。前几天当好奇号刚刚登陆火星,历史拉开伟大一页时,我身边一个90后火星人却扬扬自得自己刚刚考取公务员,他极其老练地说:看中的就是退休待遇,到时候我们这批全是副处级别。我大大吃了一惊,因为本人20岁的时候从来没去考虑过60岁要开始安享晚年。

 

我表妹,92年的新新人类,刚刚大学毕业,充满希望与未来的小女生,最近最忙碌的事情,竟然是赶鸭子上架一般去相亲。她母亲说得好:看看你周围那些30岁还没嫁掉的老姑娘,你还不努力点抓紧点?小女生显然被严峻的现实所吓倒,虽然不情愿也兢兢业业如高考复习一般努力冲刺着相亲项目。

 

20岁的年轻人,想法跟40岁的中年人惊人一致,将所有注意力紧紧放在现实问题上。比起初出茅庐却缩手缩脚的年轻人来,年长一些的成熟人士也没好到哪去,他们既不如前一代人大方,也不如后一代人稳定。这么说吧,如果两个27,8岁的女人碰到一起,她们最有共鸣的话题,很有可能就是曾经交过一个怎么小气的男朋友。

 

民谣歌手高晓松,在20年后撞到三里屯的卖花大妈,大妈告诉他:你们那会一把一把买花,现在小伙子都一枝一枝买。这未免让人想不通,什么都有的富裕年代,男人竟然不如一无所有的时候来得大方。不管是质朴妇女还是漂亮女人,待遇全都差不多,她们根本没办法名正言顺从男人那里得到点什么。

 

从前,巴黎的贵公子们理所当然认为:漂亮女人就是需要很多钱,而且要得越多人们就越喜欢。浪荡公子萨克斯在自己日记里写道:一个名人完全可以公开和她们来往,一个贵族青年可以骄傲地为她们送死,一个富有的老头子也可以自豪地为她们倾家荡产。这事现在显然已经成为笑话,女权主义来了,可是漂亮女人们再也不能肆意妄为了。

 

朋友间流传着一个故事,一个漂亮小妞自从上大学开始,就靠男朋友供养,过着挥金如土的生活。最后这个男人拿了两克拉钻戒去求婚,女人断然拒绝,说我们其实不合适。舆论的天平全都倒在了男人身上,不仅男人义愤,连女观众们都觉得这个女人下贱卑鄙,用光一个男人的钱却不愿意委身与他。她们统统认为,男人付出金钱,就该得到女人的回报,更何况是这么伟大的付出,在这个时代几乎罕见。

 

这是一个多么小气的年代,女人们早就接受了跟男朋友去吃六块一碗的拉面,还要跟着一起感慨物价上涨牛肉变少。你当然不能要求一个20岁就已经打算好退休生活的年轻人,忽然一时兴起挥金如土,小气在这个年代早就成了稳重的代名词,深受长辈们欢迎。于是他们走在一起,含辛茹苦地买房买车,却再也不能依靠金钱获得随心所欲的快乐。他们的年龄相加不过50岁,却过着地道的中年夫妻生活。他们生活稳定,看似和美,却好像总是少了点什么。他们看似年轻,却已老去,或许这就是真正的世界末日。

  评论这张
 
阅读(63090)| 评论(179)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017