注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

看上去很猛

写信给我:momo7601@gmail.com 买我的书:《一纸谈欢》网店有售。

 
 
 

日志

 
 

《撒娇女人最好命》的恶意   

2014-12-15 22:57:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文为网易博客独家约稿,谢绝转载。

相信所有走进电影院,选择《撒娇女人最好命》的观众,心中都是一个想法:想看点现代的,好玩的,不沉重的电影,就像跟朋友喝个轻松的下午茶一样,不要求营养,也不要求场面,只要气氛惬意愉快就好。人们已经受够那些动辄上亿的大制作,也受够大制作中支离破碎的剧情,诉求变得很简单,请给我一个男女主人公甜蜜相爱完美结局的故事就好。

 

彭浩翔很适合做这种小电影,他的《春娇与志明》系列致力于这样的都市小情小爱小机灵小情绪,总之,不大,适合你随时走进电影消磨时间。

 

那天我推掉一个《法国中尉的女人》读书会,去看《撒娇女人最好命》时,就是这么想的,相比前者的报复啦自虐啦独立啊内省啦,冲破世俗的牢笼啦,我以为没必要再去受古代人的罪,为她们的勇敢动心,当天我只想吃一块甜蜜的爱情蛋糕,哪怕里面有着对健康有害的反式脂肪酸。

 

谁能想到《撒娇女人最好命》如此不堪,坐在电影院看着里面的一幕幕,我经常能感觉到一股由内而外的不适,特别是周围阵阵笑声袭来,更让人无所适从,人们到底怎么了,竟然能对这样的电影说好看?

 

这回彭导抛弃了他熟悉的港产风味,北漂多年,总算对大陆人的口味摸了个透,他带给你两股时下最流行的浪潮,一类是以女主角张慧为代表的国产女人,拼命工作,打扮中性,魅力缺失,当然你可以说,她有种认真的美。一类是以女二号蓓蓓为代表的台湾女人,俗称骚浪贱,光这三个字就让人感到一种浓浓的不适,这种外表看上去温柔可人又亲切随意的完美女性,毫无意外地被塑造成藏奸的坏人。

 

相比起导演对杨千嬅塑造的港女的爱,那种恰到好处的大大咧咧,故意掩饰的独立坚强,他对这部电影里的女一和女二可是一点爱都没有,也就是说,在电影里,导演竭尽所能地,嘲讽了假假的台湾女人,表面上看好像在讨好大陆妇女,实际上张慧最后为什么赢得爱情,还是最老套的那套:梅花香自苦寒来,只要你对一个男人竭尽所能的好,他最后一定会回到你身边来。女人注定是要受委屈和做牺牲的,不是假模假式地表演脆弱,就是真心实意地受尽委屈。而男人,不管他多失败,都可以尽情地在这两种女人里进行选择。

 

很难想象,一个导演对自己塑造的女主角完全热爱不起来,甚至相当嫌弃的情况下,是怎么捏着鼻子拍完了整部电影。不管内地人还是台湾人,在一个香港导演看来,都不够香港人本身活得洒脱,好看,潇洒。他截取了两岸生活中最呆板的典型案例,做了一个拼凑游戏,拍出一部“我就知道你们会喜欢看”的通俗电影。

 

为什么要这么做?香港导演纷纷放着自己熟悉的港产片不搞,操着一口吃力的普通话,跑到国内搞创作?某前娱记说,因为大陆人傻钱多咯。

 

所以眼看电影里那些生硬的笑话,上海锥子脸姐妹团,和台湾骚浪贱各展神功,我真是一点笑不出来,感觉跟当年洋人跑到中国,专门抓了小脚太太的脚来看一般,十分恶心。而特别呈现出这一点的导演,内心肯定掩藏着深深的恶意,这种恶已经不再是一种趣味,而是一种无法掩饰住的自大,你们,就只配看这样的故事这样的笑料。

 

所以电影院里时不时响起的笑声,和网上动辄这是我最近看过最好电影的评论,都让我感觉无力,这些笑声似乎在表明,他们真的很需要这样虚情假意的电影,即便主创站在故事的内核嘲笑着所有哈哈大笑的观众。

  评论这张
 
阅读(49379)| 评论(115)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017